您所在的位置:首页 - 学生园地 - 优秀先锋

优秀先锋

“金”星闪耀 | 刘俊青:惟精惟一,允执厥中

刘俊青,对外经济贸易大学中国金融学院2020级量化金融实验班本科生,专业排名第一。大学本科期间曾获北京市三好学生、校级优秀学生等荣誉称号,并斩获瑞穗奖学金、鸿儒奖学金、综合一等奖学金、全国大学生数学建模大赛省级一等奖等诸多奖项。现已保研至北京大学汇丰商学院。

幕起:初入惠园,新颖之感春风拂面,一切皆是未知的奇妙

在人生的旅途中,每个人都会经历一些失意和遗憾,“上帝为人关上一扇窗,却会为他开一扇门”,刘俊青是如此。高考的失利让他错失了留在上海深造的机会。然而在父母的影响下,他将目光聚焦于贸大,选择了符合自身数理兴趣的量化金融专业,开启了人生中至关重要的大学阶段。

进入大学的第一学期,陌生的学习环境与优秀的同学们造成了极大的心理压力,刘俊青因此更多将时间投入到专业学习中。刚开始,他只是希望能获得中等水平的成绩就好。但到学期结束时,出乎意料地,他在专业中名列前茅。当获得一次较高的排名后,你就会期望继续努力来维持它,甚至更进一步。在刘俊青看来,正是这样一种正向反馈机制,让他能够有动力积极学习在旁人眼中高难度的专业课。而在同一时期,在更好学习专业知识的目标下,刘俊青与《金融方舟》编辑部不期而遇。在组织中与前辈和同年探讨美联储加息、硅谷银行破产等金融行业前沿热点的经历,事实上开启了他对行业研究领域的科研兴趣。得益于方舟的友好氛围与M-M帮代制度,刘俊青结识了诸多优秀的学姐学长和志同道合的朋友。从干事到编辑,再到主编,刘俊青就这样实现了从被帮助的学弟向引导后辈成长的稳重学长的转变。

图片2.png

  沉淀:自沃土中升腾,星空中点烛火,期待流星汇聚

耀眼的专业排名、超前的科研成果、丰富的实习经历……刘俊青的成就几乎遍及大学生活的各个方面。这在常人眼中是不可思议的,因为只是日常时间的协调即可成为拦路虎。但当被问及这一问题时,他只是笑着摇头。对刘俊青来说,这几项活动绝非外界强制加诸其上的累赘。一方面,学习、科研与实习都是能够获得专业素质提升的途径而既有所收获,兴趣的激发正是水到渠成;另一方面,于团队合作中与朋友们轻松愉悦的交流和互动,也是这些看似困难的过程中不可忽视的一部分。在此之外,刘俊青也有着有效的压力疏解方式。他在繁重的任务间隙仍保持着规律性的长跑习惯。对他来说,运动带来的汗水就好像将所有积累的负面情绪一并排出。

图片3.png

科研,对初入大学的本科生来说,是个带着一层神秘滤镜、遥远而不可及的词汇。但在刘俊青看来,本科生参与科研并没有想象中的困难,秘诀就是要勇于尝试、不惧犯错。在专访中,他重复最多的一句话是,“学院的老师们真的很好”,这样一批平易近人、不吝传教的教师队伍能成为学生们坚强的后盾大三时期,在王天一教授的指导下,他撰写了自己的第一篇学术论文,从此一发不可收拾。自小在家中接触股票市场的经历,与执着于洞察表面现象下本质的热情,吸引着他聚焦于二级市场行业研究。最后,他总结道,通过广泛的涉猎寻找自身擅长的领域,逐渐体悟与科研的适配度,为今后的职业与专业发展提供参考,这是本科生参与科研的真正意义所在。

  寻梦:撑一支长篙,向青草更青处漫溯

可能追梦的路上遗憾总是常有。刘俊青在向他的理想目标——清华大学五道口金融学院与北京大学光华管理学院发起冲击时,均未能通过他坦言,在面试时,他的准备更多偏向专业与学术,然而这仅仅覆盖面试问题的一小部分。这些负面经历,虽然使之一度消沉,但也激发了他对大学生活的更多反思。在大学的最后一年,王天一老师在金融方舟杂志中的卷首语“你过得好最重要”深深影响着他,使远离了社交媒体的喧嚣,将自己的精力投注于金融二级市场的深度研究,与为后辈同学的答疑解惑,选择了一条静谧而深思的生活路径。

图片4.png

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。回顾自己四年的成就与挫折并存的生活,刘俊青没有太多的遗憾。但他想对初入大学的学弟学妹们说,他所走的道路,并非人生的唯一一条道路。从功利的角度说,研究生学历所代表的专业知识与科研能力,在就业市场中并非总是必需。反而本科就业带来的丰富从业经验,有其突出的优势所在。在他看来,大学生面临的道路选择中,读研深造道路的每一步都清晰可见,因而也就需要更多的努力在多数人中脱颖而出;而其他的道路虽然有其独特的竞争力,但来自外界的潜在压力却无处不在。而道路选择最根本的标准,不在于外界认可如何,而在于自身收获与否。无论哪一条道路,刘俊青坚信“均值回归”的力量:人生总会均值回归,我们要努力提升自己的均值(The future is independent of the past given the present)


尾声:有匪君子,如切如磋,如琢如磨

夏日的序曲缓缓奏响,白昼的光辉达到顶点,而夜晚的暗影悄然缩短。在鹿角解落、蝉鸣初起的时节,初夏的生机勃发,蔷薇花盛开,装点着校园盛景刘俊青在惠园的岁月,如同晚春的微风,悄然而至,又在万物勃发的盛景中,渐渐走向尾声。然而,与南国汇丰的邂逅,正如一场不期而遇的戏剧,悄然拉开序幕。四年的贸大生活,既是学习的旅程,也是成长的烙印,这些难忘的记忆,将如晚间的星辰,点缀在的回忆里,陪伴在未来这一漫漫的修行。  

图片5.png

学长寄语:

你要记得那些大雨中为你撑伞的人,帮你挡住外来之物的人, 黑暗中默默抱紧你的人,逗你笑的人,陪你彻夜聊天的人,坐车来看望你的人,陪你哭过的人,在医院陪你的人,总是以你为重的人,带着你四处游荡的人,说想念你的人。是这些人组成你生命中一点一滴的温暖,是这些温暖使你远离阴霾。

图片7.png