您所在的位置:首页 - 学生园地 - 优秀先锋

优秀先锋

“金”星闪耀|袁源:学海无涯,上下求索

星闪耀|袁源:学海无涯,上下求索

袁源,对外经济贸易大学中国金融学院投资学专业(CFA实验班)2020本科生,在校期间曾任院学生会外联部副部长、《金融方舟》编辑部主编,曾获综合一等奖学金、校级优秀学生、校级优秀团员等荣誉,曾获“互联网+”创新创业比赛北京市二等奖等奖项。现已保研至复旦大学管理学院。

四年前,怀揣着对社会科学领域的探索欲望、对金融专业的无限期许,袁源来到了对外经济贸易大学。春风化雨润物无声,在惠园这片独属于青年的沃土,她知识为笔以实践为墨,勾勒出一幅幅理论务实交织的画卷,留下了金融与梦想共鸣的辉煌篇章。岁月如歌,袁源的大学篇章在惠园的舞台上即将落下帷幕,但其间的每一个脚印,都已化作繁星,照亮了前往复旦大学深造的道路。

初入惠园的袁源同多数同龄人一样,面对未知的挑战,既兴奋又忐忑。对大学生活的迷茫让她并没有特别的规划,的目标简单直接——专业课及格。然而在大一期末,她却取得了意料之外的优异成绩。正是这份超出预期的认可,点燃了袁源内心对卓越的追求中国金融学院的广阔天地中如鹰击长空,勇于探索。从数学建模的理性推演到创业商赛的实战演练,袁源广泛涉猎大学生活的各个领域,逐渐明晰了自己的兴趣所在,务实成为她专业学习贯穿始终的基调疫情阴影下的线上课程并没有阻断她的自我约束与磨砺;相反,货币银行学、国际金融学等深入的专业课程以其切实应用性深深吸引了对金融学的热忱在这些课程中燃烧得更为炽烈。

袁源的求知之旅,不仅是知识的汲取,更是心灵的历练。在《金融方舟》编辑部,见证了多元思维碰撞与团队协作的力量在这里,她不仅学会了如何剖析复杂事件如何用言语传递洞见,有效提升了科研素养和表达能力,更重要的是,在与海外求学与跨行业转型等诸多前辈的交流中,她震撼于世界的广阔与多元,激发了内心对人生无限可能性的探索欲望与此同时,袁源自编辑而成为主编,带领更多的后辈同学勇往直前,实现了由被引导者领航者的转变。

值得一提的是,当问及如何平衡专业学习、实习与科研活动的实践时间时,袁源的回答不同寻常。在她看来,本科阶段的科研就如一段关于自我潜能的发掘之旅,其真正意义在于探索自身擅长的领域、明确自身与学术道路的适配度。而对她来说,长期科研产出的不确定性和对行业实践更胜一筹的兴趣,使她较少将精力倾注于学术研究。而同时兼顾后两者的秘诀,就在于把握课程理论与行业实践间的一致性与互补性,使理论在实践中寻求照应、实践在理论中得以深化,相得益彰、共同发展。在专业实习中,即使是从事最基础的会议记录工作,她也能自从业者的交流中收获良多。与此同时,袁源确定自己在一天中状态最佳的核心时间,习惯于将其用于首要事务,而将其他次要事务置于非核心时段内。正是这样一种深谙取舍之道与平衡之美的智慧,让她能超脱于繁忙而纷杂的生活基调之外,真正收获时间的价值。

两年时间,白驹过隙。当面对未来发展的无限可能时,袁源寄心于广阔的大千世界。最终,在优异成绩的支撑下,她将目光投向了复旦大学管理学院与意大利高校合作的国际项目,这一选择不仅满足了对国际视野的追求,更为未来的多元发展铺设了坚实的基石。回顾这段经历,她深有感悟:早期海外留学的目标,不仅是出于探索与求知的欲望,更是基于对最终排名不确定性考量在她看来,将目标机械地设定为超越身边的他人,虽能激发一时斗志,却容易陷入恶性竞争的漩涡,而忽视了学习的本质是服务于内在的丰富与完善。她告诉我们,真正的成就在于不断拓宽探索的视界、不断超越求知的范围,袁源的逐梦旅程正是以向外求索实现自我成长的真实写照。

时光荏苒,袁源于惠园的旅程已化作记忆中最美的篇章,那些日日夜夜的努力与奋斗,如夏花般绚烂,又如秋实般沉稳。如今,已站在复旦大学的新起点上。未来,将带着惠园赋予的深厚底蕴,以更加成熟坚定的姿态,继续金融学科的广阔天地扬帆前行,开启人生新的征程。的旅程,是对知识无尽的探索,是对生活无畏的开创,是在每一个季节里,都让生命之树绽放出属于自己的芬芳,以一程又一程的绽放,书写人生的华章。

毕业寄语

与其说,“一切都是最好的安排”,多少有点虚伪和空洞;不如说,学会取舍,学会放弃,从而找到自己真正想要的东西,并不断为之投资,是人生永恒的课题。毕业之际,愈发认识到可持续性的价值,可持续地学习、工作和生活,才能拥有充实快乐的人生;赚一时的快钱固然爽,但以此为代价的有些东西,例如身体健康、青春气息,是永远无法找回的。希望同学们都能找到心中所求,并勇敢地为之付出,做对社会和自己都有价值的事情。