您所在的位置:首页 - 学生园地 - 优秀先锋

优秀先锋

“金”星闪耀 | 付恒:行你所行,听从你心


个人简介:

付恒,金融学院金融学专业2019级本科生,前六学期综合成绩93.7714/158),校级优秀毕业生。在校期间担任国金1907班长并带领班级获评2021北京市先进班集体;担任货币银行学、投资学、国际金融学红色助手;担任金融学院学业指导中心咨询助理。曾获挑战杯红色专项北京市二等奖,全国大学生数学建模竞赛北京市二等奖,多次获得综合一等奖学金、校级优秀学生、校级优秀团干部。曾于中金公司、中信建投等公司实习。目前已保研至对外经济贸易大学金融学院金融专硕。

引言:

《人间词话》中有云,人生有三种境界,一种是独上高楼,望尽天涯路,第二种是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,第三种是蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。迷茫与探索、奋斗与追求、从容与淡然亦贯穿了付恒的本科生活。

01

独上高楼,望尽天涯路

散文节选

初入惠园,社团、学生活动、讲座、选课一切都是那么新鲜。付恒和万千学子一样,逃离了高中的樊笼,如池鱼入海,意气风发,誓要在大学大挥斥方遒。他加入学生会、担任班长,活跃在各种校园活动中,为集体跳绳夏练三伏,为科研立项、经纬杯等挑灯夜战虽然辛苦,但他也充分享受拓展自身边界的过程,并结识了将相伴四年的挚友们。

1. 2019新生运动会集体跳绳

2. 2019学生会新干事见面大会

学业上,他保持着高中的学习习惯,埋头刷题。但也为学习习惯所累,忽视了思修等选修课。大一结束,面对3.6左右的绩点,近130名的年级排名,金融和经济到底有什么区别如何看待成绩与综测大一不理想还能保研吗我想成为一个什么样的人等问题涌上心头。像是站在四下无人的旷野,周围白茫茫的一片,手中三尺青锋泛着寒光却不知向何处挥砍,迷茫又困惑。

02

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

散文节选

20209月,时隔8个月再次回到校园,付恒向班助学长求助,立下了保研的志向,毕业时回望,这次促膝长谈成为了付恒大学生活的转折点。对于专业课的学习,他转变学习方法与学习心态。方法上,他课上紧跟老师节奏,重难点部分反复琢磨并尝试思索出题点与可能的变体;课下及时复习,将零碎的认知材料整理成有逻辑的知识体系,巩固听课成果。心态上,尽管他很想拿高分,但却并不为此焦虑。他认为只要无愧于己即可,在能力范围内将事情做到极致,就能允许任何结果发生。良好的心态和充分的行动产生了喜人的协同效应,大二上学期,付恒取得92.210/395)的均分,成功进入保研线内。

3. 先进班集体答辩

(与辅导员陈玉平老师、班主任孙艳梅老师)

同时,付恒也在职业探索方面迈出了探索的脚步。大二暑假他进入中信建投研究所实习,对新能源汽车领域产生了兴趣;大三寒假他进入中金公司投资银行部实习,无数次凌晨的国贸与酒店通宵为这个未能返校的学期增添了一丝漂泊之感,同期实习的吴书健、杨箭宇、崔嘉宁是他奋斗与追求途中的好战友,相互扶持,纾解打工的苦闷;大三暑假他又进入中信建投投资银行部实习,在一段体验不错的投行实习中初步明确了未来的职业方向。

4.中金公司实习

(左起崔嘉宁、吴书健、杨箭宇、付恒)

03

蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

散文节选

站在毕业的关口回望往事,付恒认为对于工作和学习,只要坚持做长期正确的事,剩下选择相信过程就好。大学里有很多比单纯硬来有意义得多的事情,可以多做一些有正外部性的事儿。在校期间,他曾参与支教,为留守儿童带去知识与温暖;也曾在校内开设多门红助课程与经验分享。用付恒的话来说,达则兼济天下,希望我的经历和故事能为面临同样困惑的同学们带来一点新的灵感。

曾有人问起付恒,希望对四年前的自己或者学弟学妹们说些什么吗。他说,最想说的是追梦的途中切莫忽视沿途的风景与生活的乐趣,以从容和淡然的空杯心态迎接一切。付恒认为大学不该仅仅为了升学这一单线任务埋头苦干,更重要的是能够形成独立而健全的人格,不人云亦云随波逐流,能有自己的理想并为之奋斗,亦能将生活的琐碎过成温柔的诗篇。行路之余,去跳一次伞,触摸天空的轮廓;与三五好友小酌一杯,打趣调侃;牵着她在公园走走,望云卷云舒。That’s what life should be like

5.跳伞

6.虹小春日活动(与宋雪晶)

7.毕业(与宋雪晶)

04

结语

散文节选

课本中的模型与线条或许能预测经济社会的运行轨迹,却不能刻画生活的乐趣与个人选择。文至此处,付恒想引用一位他非常尊敬的学长的话作结:大家各自攀登,不必顶峰相见。因为我们都将从这里出发,迈向属于自己的下一个人生站点。

8.多次出现的Family大合照


来自金融学院新闻宣传中心新闻部

作者:付恒 赵婉彤

责编:赵婉彤

编辑:冯思楠

推送:陈海涵