征名责实 践行吾道

——金融学院2016暑期实践颁奖大会暨实践成果分享会

金融学院新闻宣传中心讯(记者:郭玉丹 摄影:陈晰)2016年11月26日晚18点30分,由金融学院分团委实践部主办的暑期实践颁奖大会暨实践成果分享会在博学201室如期举行。金融学院党委副书记王春蕾、2015级辅导员顾新宇参加了本次大会。

(左:2015级辅导员顾新宇;右:党委副书记王春蕾)

大会开始,分党委副书记王春蕾首先致辞,她强调了暑期实践活动的重要性,指出暑期实践活动不仅仅是为了取得学分,更是对学生团结合作能力以及社会实践能力的检验。致辞结束后,王春蕾、顾新宇作为颁奖嘉宾为院级优秀团队颁发了荣誉证书。付出就有收获,获奖团队代表们脸上洋溢的笑容是对这句话最好的诠释。

(党委副书记王春蕾致辞)

在经验分享环节,五支优秀团队代表依次为大家分享他们在实践过程中的经验和收获,他们分别是校友总会东南队代表那笑、琴韵鹭岛实践队代表张洪瑞,紫陶探秘小分队代表邓涵丹、遇见苏州队代表张颖以及立德小分队代表李永超。五支队伍都对他们的实践过程进行了详细的介绍,包括实践前的准备,实践中遇到的困难及解决办法还有时间后的总结及答辩。在介绍实践前的准备时,他们一致认为选好小组的成员非常重要,根据各自的能力进行恰当的分工也至关重要,这样才可能保证实践活动的顺利进行,其次,要规划好行程,比如事先定好机票及宾馆,联系好当地的公司等等。在预订宾馆方面,琴韵鹭岛队有自己独到的见解,他们认为要选择性价比高的寄宿之地,家庭旅馆为佳,以确保团队成员在实践过程中有愉快的心情,也方便了团队会议的召开。张颖和张洪瑞都提到了兴趣问题,他们认为在选题时应该注重小组成员的兴趣,有兴趣才有动力。李永超还对实践后的材料整理与提交以及答辩环节进行了详细指导,对学生们很有帮助。

(从左至右、从上至下:邓涵丹、李永超、那笑、张洪瑞、张颖、杜劲涛(英语学院))

在答疑环节,学生们积极地提问,优秀代表们也耐心解答,比如在问及在实践过程中遇见突发问题时怎么解决时,张洪瑞以他们实践中遇到的企业失联问题为例,强调了制定多种计划的必要性,在必要时也可以寻求学校帮助。

(现场提问环节)

大会持续了近一个半小时,在这一个半小时里,大一学生们感受到了暑期实践的乐趣,收获了相关的经验,为明年的暑期实践奠定了良好的基础。

2016年暑期实践金融学院共有队伍39支, 12支队伍被评为校级优秀团队 13支队伍被评为院级优秀团队。

2016暑期实践校级团队(12支):

校友总会东南队、实践我最棒、重庆GOGOGO、黑土新声、彩云之南、

星火薪传、知行合一、微在魔都、琴韵鹭岛实践团、成都文创小组、

紫陶探秘小分队、碧海丝路

院级精品团队(4支):

风起云涌队、雾都说事队、西北小分队、遇见苏州队

(院级精品团队)

院级重点团队(6支):

立德小分队、两学一做队、车协远征队1 、

车协远征队2、走出去的粤早茶队、用爱筑巢队

(院级重点团队)

最佳团队(3支):