看望新生 传递温暖

金融学院新闻宣传中心 讯(记者:钟紫璇 巩沐 摄影:赵婧雯 张塞)8月27日18:00,金融学院党委书记邹亚生,党委副书记王春蕾,副院长范言慧,分团委书记陈玉平前往学生寝室看望新生,与大一学生进行亲切交流。同行的还有15级辅导员顾新宇,16级辅导员曲小杰以及新生班主任助理。学院领导详细地询问了新生的基本情况以及他们对学校的适应情况,同时也就安全、学业、生活等方面对新生进行了嘱咐。

重视学业

大学里短时间内授课力度大,学生要真正重视预习、复习、习题练习等课下环节,为学业真正地下苦功夫。或许高中可以依赖老师,但是大学的学习状况主要依赖自己。学习成果或许会受客观因素的影响,但主要取决于主观努力。

大一的新生们要学会积极和授课老师沟通,同课友交流,调整好节奏,重视每一学期的成绩。每一学期的成绩都事关保研和评优的资格。为了不给自己的大学生活留下遗憾,新生们从大一开始就应为自己的梦想全力以赴,摸索出适合自己的学习方法,制定好学习规划,让自己的学习更加有效。

和谐寝室

寝室人员的安排考虑到南北方融合性,力图发展多元多样的寝室文化。寝室是一个温馨的家庭,是学生们大学四年的情感呵护和依赖。由于每个人的生活习惯存在着不同和差异,室友之间需要多加包容,相互理解。不论是室友之间还是寝室之间都应加强交往与沟通,一同构建和谐美好的宿舍氛围。宿舍内还应树立良好的学风,促进正向影响,打造“学霸寝室”。

好的开头往往预示着好的结果,希望学生们尽快适应大学生活,尽早培养科学合理的生活学习习惯,制定详尽的寝室章程,建立起宿舍共同体,室友之间相互监督,共同进步。

安全第一

由于大一新生对新环境知之甚少,对学校各系统的运作也不甚了解,有些不法分子趁虚而入,以推销杂志报纸、手机卡、银行卡、上网卡等为借口骗取财物。希望学生不要贪图小便宜,去正规地方购买相关物品。另外,社会上电信诈骗案件时有发生,学生们应做到“不听不信不转账”,不给不法分子可趁之机。

学院领导与新生的亲切交流,既饱含金融学院对新生的热烈欢迎,也传达出学院对新生们的殷殷期盼。此次活动加深了师生之间的感情,有利于新生融入全新的校园环境和集体生活,建设温馨和谐的金融学院大家庭。