金融文化节|专家讲堂之窦尔翔教授专场——标准化统一大市场的方法论思考讲座顺利举办

金融学院学生会学习部 讯(作者 余航 摄影 何美萱)2022517日下午1830,金融学院分团委学生会学习部主办的金融文化节系列讲座之窦尔翔教授专场顺利举办。

讲座伊始,主持人任欣怡对窦尔翔教授的职业背景和专业进行了相关介绍。

窦尔翔教授,经济学博士、金融学博士后。现担任北京大学软件与微电子学院金融信息工程与管理系教授,澳门科技大学可持续发展研究所金融绿色创新方向、欧洲大学商学院北京校区金融学方向兼职博士生导师,北京信用学会域信用研究院院长,澳交所(MOX)首席金融工程顾问。窦尔翔教授曾主持、参与多项国家重大、省部级课题,在《经济学动态》等杂志上发表论文近百篇,若干文章被《新华文摘》等辑录或全文转载。教授在外汇管理、金融危机、房地产金融、教育金融、金融绿色创新、TIF模式域富论等热题方面产生了一定的社会影响。

随后,窦尔翔教授以标准化统一大市场的方法论思考为主题开展演讲。

讲座主要分为三个部分——“统一大市场决议问题浓缩”“标准化统一大市场模式:TIF以及标准化统一大市场的方法论

首先教授向我们介绍了构建统一大市场的意义。全国统一大市场不仅有利于高质、足量、快速、持续、安全的发展,还能满足人民日益增长的美好生活需要,是符合立足中国,眼观全球的全局观和战略观,能够建立有为政府、有效市场的社会经济环境。

其次教授向我们系统化地阐述了构建全国统一大市场的结构和内容。全国统一大市场意在解决120多个关键的问题,有利于社会的繁荣与稳定。其解决问题之多,力度之大是前所未有的。由此可见全国统一大市场的战略地位以及重要作用。

接下来教授继续向我们生动地讲述全国统一大市场的具体方面,包括总体要求、组织实施保障、进一步规范不当市场竞争和市场干预行为,推进市场监管公平统一、强化市场基础制度规则统一、推进市场设施高标准联通、打造统一的要素和资源市场和推进商品和服务市场高水平统一。

教授还讲到,如果考虑到统一大市场的结构、组织、空间、环境和机制,还会得到一个基本模型。黄色的三角形基底表示经济生活离不开的三要素——产业、信息、金融,黄色部分象征着互联网形成后的虚拟空间,白色部分则是现实的物理空间。从现实空间到虚拟空间的过程中都有规则,这在模型中体现为平台与平台元素之间的关系就如同小球围绕大球转的关系。

教授还强调全国统一大市场的组织和实施需要坚持党的领导,要牢牢地围绕在党的身边,各级行政机关要听党指挥。此外,要优先推进区域合作,促进区域协调发展。鼓励京津冀,长三角,港珠澳大湾区等地优先发展,以区域带动全体。教授还强调为了进一步规范不正当的市场竞争行为,当下的平台经济竞争可以通过建立起政府、平台与市场的PPPPP关系(即市场委托政府,政府再委托平台去干预市场的微观主体)。

此外,全国统一大市场中还包括强化市场基础制度统一,这就要求不同的市场要素(人和物)都要接受分层监管。倘若产业不同,则标准各异,指标算法不同,同类市场主体都要一视同仁、平等对待。在此基础上要构建线上和线下的有机生命体——线上跑信息、线下跑实物。要辩证地对待当下既统一又不统一的生产力元素市场,将各自独立的数据链、金融链、事业链串联起来,从而达到更加有序高效的生产链,达到金融市场和实体市场的统一。在此基础上,教授向我们介绍了双层资信管理模式下的双域互劣模式和产融结合。而教授还就芯片困境特意强调了创新链的重要性,呼吁创新型人才以及多学科、跨学科人才的发展,助力创新链的拾级而上,坚持以人为本的理念。

不仅如此,教授还向我们介绍了中国文化与人类未来底线经济模式的拓展。通过引入张载的为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,教授详细地横渠四句与人性孵化的机制效应。

接下来进入了本场讲座的高潮,通过对第一公理:自组织理论的定义、现象及共同规律,教授横跨物理、生物、化学等多学科,整合宇宙大爆炸、遗传信息等信息,从自然科学汲取经验,应用到社会经济学的实际应用中,引出了肝胆生态经济学、底线权力经济学以及元宇宙大爆炸的课题,并与我们一起畅想未来,探求元宇宙脑基建与社会云脑的幂拓展,强调了TIF的重要性与可行性。

在本次讲座中,窦尔翔教授用生动而不失深度的讲演和形象的描述让同学们对于有了更深层次的了解。在讲座结束后,窦教授就同学们关心的问题进行了一一答复,开拓了同学们的视野,丰富了同学们的知识领域。窦教授最后寄语同学们:认知是知识之父,方法是知识之母。希望同学们能够在不确定性时代重视方法论对提升金融研学效率的重要意义,立志成为综合型国际金融人才,为中国金融发展贡献力量。

来自金融学院学生会学习部

作者:余航