【活动报道】金融浪里自在遨游 贸大园里绽放光华

金融浪里自在遨游 贸大园里绽放光华

——记Numerix高级副总裁及金融工程全球总管李丹校友专场讲座

金融学院新闻宣传中心   讯(记者:王宇    摄影:杜伦) 2015 9 28 日下午 6 30 ,对外经济贸易大学李丹校友专场讲座于对外经济贸易大学博学楼 918 举办。李丹校友现就职于美国纽约 Numerix 总部,担任高级副总裁及金融工程全球总管。在本场讲座中,李丹校友讲解了金融工程需要的技能、工作分类以及具体实务。

首先,李丹博士介绍了交易对手的风险。他通过英文注释、图形讲解等方式,举例介绍了相关术语。他用典型的利率掉期的例子详细解读了 未来潜在风险 、信用价值调整、债务估值调整、基金估值调整等概念。最后,他解释了乌托邦的 CSA 和真实世界的区别、交易对手风险模型的复杂特性和挑战等知识。紧接着,李丹博士从相关性、对冲、模型、实际产品等多个方面讲述了交易对手风险的相关情况,并指出,当今金融模型的挑战之一是简单产品不再简单!同时,他提出了当今金融世界的多个挑战,如模型的各种挑战及优化、数据的挑战、系统构架环境的挑战、监管合规的挑战等。   “唯一不变的就是变化本身 ,他说。

随后,李丹博士详细地介绍了简单的线性产品、复杂产品、快速美式模拟技术及多因子混合模型以及交易对手风险中的挑战等多个层面的计量计算问题。为了发散学生们的思维,李丹校友又从更多的方面诠释了金融工程专业从 90 年代开始的发展历史、金融工程需要的技能、金融工程工作的分类和具体实务等专业知识。

最后,李丹校友进行了现场答疑,为学生们提供了丰富的知识和宝贵的经验。他当场进行了数学演算,展现了他博学、睿智的一面,同时也强调了数学对于金融工程的重要性。

金融浪里自在遨游,贸大园里绽放光华。李丹校友的讲座传递了金融工程的学术前沿知识,显示出金融学子求知笃行的品德。相信在优秀的校友们的带领下,金院学子们定能再创辉煌!