讲座 | 惠园名师大讲堂之刘泽豪教授专场——美国历史上的三次大金融危机 讲座成功举办

金融学院学生会学习部 讯(记者:欧聪毅 摄影:黄亦菲)202111261830惠园名师大讲堂之刘泽豪教授专场以线上直播的形式顺利举办。刘泽豪教授,中国人民大学财政金融学院货币金融系副教授,主持国家自然科学基金青年科学基金奖项、中国人民大学科学研究基金项目。刘教授以他渊博的学识和对现象的深刻理解为同学们带来了对美国历史上三次金融大危机的精彩讲解。

Part1Panic of 1907

讲座共分为三个部分,从并不为人们所熟知的美国20世纪第一次金融危机开始说起——1907年十月中旬开始在之后为期三周左右的金融危机。

危机的导火索是纽约证交所股票暴跌50%,群众对此感到恐慌,纷纷前往银行和信托公司取出现金,挤兑现象严重。最终,由于信息不对称而产生的恐慌传播到了全国各地,导致许多州的地方银行、信托公司倒闭,数不胜数的企业破产。当然,单纯的股票暴跌可能不会产生如此之大的危机,投机商不受监管的押注也加剧了这次危机。

通过1907年金融危机的例子,刘教授指出,分析经济问题要抓住问题的本源,透过表象看本质。由于美国的三次金融危机具有相似性,刘教授对第一次危机的讲解,将会更有利于同学们理解另外两次金融危机。

Part2The Great Depression

此次危机是由美国引发的席卷全球的金融危机,人类历史上最严重的一次金融危机。危机从1927年开始,至1933年在美国国内基本结束,但是其对于其他国家的影响一直到持续到1938年。

刘教授首先通过数据对比了世界各国GDP的变化,指出了经济大萧条对人民生活造成的严重影响。接着介绍了经济大萧条带来的另一重大恶性影响——通货紧缩,虽然当时国际上施行的金本位制度让通货紧缩看起来并不是一个新鲜问题,但本次通缩的烈度之大前所未有。

接着刘教授讲述了此次经济大萧条在全世界传播具体的几个事实,再次运用了本讲座第一部分所运用的思考经济问题的方法,分析了银行、货币具体现象的原因。最后,教授对美国经济大萧条的发生的原因和传导机制给出了详细的归纳。

Part3A Panic in the Shadow-Banking System

刘教授以此次危机与前两次危机的相似与区别入手分析,突出这三次经济危机的普遍性和特殊性。在本次大危机中,影子银行发生了大量的挤兑。接着教授通过具体图表对比了银行间市场与次级贷款市场的变化,具体阐释了本次金融危机的诱因。

为了让同学们更加深刻地理解本次金融危机,刘教授通过具体的推导图表和简洁明确的例子讲述了贷款的机制以及金融危机的发生机制,在本部分的最后为同学们讲述了抵押品折扣率的运行机制以及其在经济危机期间的变化及原因。

讲座结束后,同学们积极踊跃提问,向刘教授提出了自己的问题,刘教授深入浅出地为同学们进一步解释了美国历史上三次金融危机发生的原因以及各种金融机制问题。

整场讲座信息丰富,结构紧密,讲座中有许多刘教授自己对于这三次金融危机的独到见解,不仅让同学们完整地了解了这三次金融危机的诱因及发生机制,也向同学们介绍了许多金融机制的运行方法,深化了同学们对于经济问题的理解。相信同学们定能从讲座中收获新的分析金融问题的思路、深刻理解三次金融危机的教训,解答自己在经济领域相关学科中的疑惑,在未来为国家经济发展贡献自己的力量。

来自金融学院学生会学习部

作者:欧聪毅