【金融文化节】睿智篮球,动感商业 ——记第十二届金融文化节暨青春讲坛苏群、柯凡专场

睿智篮球,动感商业

——记第十二届金融文化节暨青春讲坛苏群、柯凡专场

3 月19日 18:30,“一纪风华,融汇今朝”第十二届金融文化节暨青春讲坛苏群、柯凡专场在宁远楼三层国际会议厅盛大召开。著名篮球评论员、CCTV篮球转播顾问及嘉宾、《篮球先锋报》创办人、总编辑苏群和新浪NBA解说员、篮球评论员柯凡作为到场嘉宾为学生们带来了精彩的讲座。同时,金融学院分团委书记王祖瑞和金融学院篮球队队长,2010级年级大班长朱晗也到场参加了此次活动。

此次的讲座以“给篮球安上一个经济头脑”为主题,采用访谈的形式进行。苏群和柯凡与学生们畅谈了中国体育的经济与管理的现状,以独特的视角解读了篮球产业发展前景;用专业的眼光诠释篮球运动魅力,从而带领同学们领悟篮球,启迪人生。

首先,朱晗作为此次访谈的主持人,向两位嘉宾提出了篮球是否有必要与商业相结合,以及篮球比赛中出现的假球和赌球是否是篮球过度商业化的表现等问题。 苏群老师表示, NBA是在资本主义经济制度下运行的篮球联赛,有着成熟的运行模式,在世界范围内有着级高的人气。 NBA取得的巨大成就与商业所给予的助推力密不可分。他认为,篮球产业想要向好发展,是不能够与经济脱钩的。相比 NBA,中国的 CBA则显示出鲜明的中国特色,与中国的经济运行现状有着密切关系。柯凡同时客观地指出假球和赌球的现象在一定程度上客观存在,需要的是在制度上的进一步约束与监管。

之后,两位嘉宾与现场观众聊起了 NBA在中国市场推广的历程,以及在这个过程中和中央电视台以及多家网站的合作。随后,主持人朱晗就大学生如何适应大学生活、找到人生方向向两位嘉宾提问。 苏群老师 和柯凡老师生于不同时代,对大学生涯和求职经历都有着各自不同的感受。他们真诚地向同学们提出的自己的意见和见解,并且一致表示大学生在大学期间的学习应当紧跟时代潮流,不应当局限于书本的理论知识,要大胆走入社会历练,把理论应用于实践。同时在平时应当注意诸如应用文写作等基本职业素养的培养和自身执行力的提高。他们的经验分享,中肯实用又不失幽默风趣,赢得了台下观众的阵阵掌声。

苏群和柯凡是在广大学生中具有极高人气的嘉宾。在提问环节,观众热情高涨,积极发问,提出若干与篮球密切相关的话题与嘉宾进行交流。两位嘉宾幽默机智的解答引得台下阵阵喝彩。在讲座的最后环节,苏群和柯凡还从参与人人墙发言的热心观众中抽取了一名幸运观众,赠送了亲笔签名的篮球。讲座整个过程中观众积极参与互动,气氛十分热烈。

此次金融文化节暨青春讲坛苏群、柯凡专场把广受学生欢迎的篮球运动与商业有机融合,
集学术性、文化性、实践性、创新性、教育性为一体,使学生在丰富课余爱好的同时,也强化了商业思维,在寓教于乐的精彩讲座中获益颇丰。

金融学院分团委学生会

2013 年3月19日