【团学活动】走进食堂,走近辛勤的后勤员工

走进食堂,走近辛勤的后勤员工

——记金融学院学生感受食堂工作

为全面了解学校食堂在学校后勤保障中的重要作用,让学生充分了解、体验食堂员工工作的辛劳,形成大学生与后勤员工充分交流、相互体谅、相互尊重、相互支相的良好氛围,共同营造和谐的校园环境, 5月26日,金融学院分团委学生会组织了“走进食堂、走近后勤员工”的活动,对食堂的内厨、仓库、清洗室等食堂后勤工作进行了解,并且与餐饮中心的李书记、赵主任和食堂三层管理员进行了较为深入的交流,取得了良好的效果。

下午4点整,学生代表等11人一行来到一食堂四层,由餐饮中心的赵主任带领开始进行调研。同学们首先来到食堂的内厨,食堂内厨是为贸大学子准备的食物的地方。此时正值食堂准备晚餐的忙时,内厨的师傅们正为下课的同学准备晚饭,呈现出火与油交织出的热火朝天的景象,锅与勺碰撞出动听的劳动之歌,同学们也对清理干净得丝毫没有油污的抽油烟机连连赞叹。接着,同学们又来到清洗室,这里主要负责对碗筷进行清洗消毒,先进的流水消毒机器让大家赞叹不已,也对食堂消毒工作的细致周到感到非常满意。随后,同学们在管理员引导下,先后参观了三层窗口、会计室、鱼肉处理室、蔬菜处理室、主食仓库、主食制作室、冷藏库等地,大家对食堂整体的工作流程有了全面了解,对饭菜的质量也更为放心。随后,同学们在四层主任办公室与餐饮中心的李书记和赵主任进行了座谈,大家就同学们心中存在的疑问,与两位老师进行交流沟通,解开了大家很多疑惑,并对食堂有了更深的了解。

在此次食堂之行中,同学们既领略了食堂员工的风采,也深深感受到食堂的工作人员每日为同学们就餐而付出辛苦,既体验到打饭窗口后面的生活,也亲身感受到食堂管理的严格;既消除了心中的疑惑,也加深了对食堂工作的理解以及对广大后勤员工的体谅。同学们表示,若用四个字总结这次活动的感受,必是“不虚此行”,食堂员工的工作也赢得了学生的尊重和敬佩。餐饮中心的书记和主任以及参加活动的同学们都希望今后能多多开展走进食堂的活动,这不仅有利于食堂工作的进一步展开,还有利于餐饮服务质量的提升。

金融学院分团委学生会

2011 年5月26日