【年级活动】金融学院举行2013级学生考前诚信教育大会

金融学院举行2013级学生考前诚信教育大会

2013年12月19日下午12:30,金融学院在宁远828举行了2013级年级大会暨考前诚信教育会。金融学院分党委副书记王春蕾老师、2013级教务黄晓庄老师以及全体2013级新生参加了本次大会。会议由辅导员陈玉平主持。

王春蕾老师首先发言。她根据新生正式上课以后所做的“大学期间学习生活适应性问卷调查”的分析结果,对同学们在本学期的学习生活状况做了总结。她指出同学们在课业中存在的主要问题来自微观经济学和高等数学,并给同学们提出了相关的建议。同时,王老师指出同学们在时间安排、人际关系等方面面临的各类问题,在日常学习生活中没有形成自己看待问题的观点、容易盲目听从他人。对此,她建议同学们形成比较辩证的思维模式。随后,王老师和同学们一起分析了大学毕业的去向,针对同学们关心的考研问题提出了自己的看法。

随后,黄晓庄老师就期末考试问题予以了说明。她首先就培养方案向大家作了进一步的解释和说明,并就大家所关心的选课问题向大家介绍了相关内容。接下来黄老师着重向大家介绍了“缓考”的相关内容,说明了“如何申请缓考”、“缓考需要具备哪些条件”的问题。黄老师也和大家说了学生证的补办和考场临时证明的相关事项。最后,黄老师和大家介绍了期末成绩的判定标准,并给大家提出了一些复习建议。黄老师希望同学们在大学期间能够始终保持积极向上的精神风貌,用严谨认真的态度面对大学生活。

最后,辅导员陈玉平老师作了会议总结。陈老师总结了以上两位老师的发言,对大家在整个大一上学期的表现进行了点评,希望大家与家长一同熟悉《学生手册》与《培养方案》,深入了解学校相关规章制度。陈老师还以财产安全为例,提醒大家提高防范意识,做好生活中的细节和小事。随后,陈老师说明了考试中常见的问题,提醒大家注意调整状态,平和考试心态,防微杜渐,避免考试中的突发状况对大家造成的影响,并始终做到诚信考试。接下来,陈老师强调了寒假安全、学期时间安排、注册报到等事宜,并简单说明了下学期综合测评等工作安排。最后,陈老师针对近期大家遇到的问题作了相关的补充,并预祝大家期末考试取得好成绩。

本次年级大会在大家热烈的掌声中闭幕,对同学们备战期末和适应大学生活起到了积极的作用。