【金融文化节】倾听前辈金融经验 规划未来职业生涯 ——记hello offer实现职业梦想之路宣讲

倾听前辈金融经验 规划未来职业生涯

——记hello offer实现职业梦想之路宣讲会

金融学院新闻宣传中心讯(记者:刘新宇 摄影:陈迪2015年4月15日晚7点,金融文化节之职业梦贸大专场在宁远726教室拉开帷幕。本次讲座有幸邀请到职业梦公司CEO、2007级对外经济贸易大学金融学院校友朱超,职业梦公司CEO黄海以及中国建设银行总行风险管理部副经理黄欣这三位职场达人参加。

在简短的开场后,朱超先生向在座观众介绍了金融行业生存法则以及自己的“非典型”金融求职路。朱超先生在早期就确立了职业目标,立志赴美留学,并进入当地投资银行工作,但因为多种原因未能如愿。后来,在学长的指导下,他发现自身的不足,联系了近千位校友以求取经验,最终抓住了一次被推荐进入RBS实习的机会,这为他在摩根大通的职业生涯打下了坚实的基础。朱超先生为在座大学生提了几点建议:一是机会是自己争取来的,多付出努力才能有更多的收获;二是在校学生应在大一大二期间尽早做准备,抓住与前辈直接交流的机会;三是大学生应丰富自己的实习经历,在多次实习中积累经验,以谋求更长远的发展。

接下来,朱超先生介绍了职业梦公司的目标与当今投资银行的就业现状。首先,金融行业招聘规模大,但存在效率低的问题。而职业梦通过颠覆传统的简历投递方式,进行招聘者与应聘者之间的双向选择,并且能用更为专业、精确、垂直化的数据化手段分析求职者简历。接下来,他比较了投资银行与商业银行的市场定位与融资方式,介绍了投行前后台部门、投资银行部、销售交易部的团队划分,说明了投资银行招聘流程与筛选条件。朱超先生强调:在招聘时,招聘者会更注重应聘者的实习经历与在社会实践和社团活动中积累的经验。他还建议在座大学生多参加交流、交换项目,以开阔眼界,锻炼自己的能力。朱超先生的一席话让在座观众受益匪浅。

在黄欣先生的演讲中,他主要介绍了本科生活中的两件具有重大影响的事件。第一,他在学术性社团中积极吸取前辈经验,在新闻网的工作时有幸采访了劳斯莱斯副总裁与其他前辈,丰富了自身经历;第二,自己的学业在考研的严酷挑战下得到了新的提升。黄欣先生强调:大学生应带着无畏失败的心态寻找打磨自己的机会,争取多接触背景相似的前辈,利用信息渠道来建立自己的人际关系网络,增强自身竞争力。

在随后的提问环节中,几位金融前辈解答了在场学生的问题。黄欣先生强调了在求职中积累知识与增强学习能力的重要性,尤其是大学生在初入金融行业时,应不断吸收新的知识,丰富行业经验。朱超先生认为,金融从业人士应有严谨的态度与专业的精神,从而不断提升自己的专业素养。

本次讲座历时近三小时,金融前辈丰富的人生经历给在场的学生留下了深刻的印象,加深了在座观众对金融行业的认识,为我校金融学子在职业生涯探索点亮指路明灯。

金融学院新闻宣传中心

2015年4月17日