金战疫 | 金融文化节系列讲座之李建军教授专场成功举办

金融学院新闻宣传中心讯(记者:胡紫涵)2020431830金力抗疫,融汇英才第十九届金融文化节首场讲座之李建军教授专场——新冠疫情与金融安全主题讲座以线上直播的形式成功举办。中央财经大学金融学院院长、中央财经大学国家金融安全教育部工程中心主任李建军教授针对新冠疫情影响下的金融安全问题进行了一次精彩的演讲。本次讲座作为第十九届金融文化节首场讲座,吸引了校内外师生近200人参与。

(中央财经大学金融学院院长、中央财经大学国家金融安全教育部工程中心主任李建军教授)

讲座伊始,李建军教授描述了国内外新冠疫情的发展状况,并从汇率、消费情况和失业率等多角度对在新冠疫情冲击下的中国市场和全球市场进行了简要的介绍。李建军教授同时充分肯定了我国在世界抗疫防控中做出的牺牲和贡献。

(疫情冲击下的全球市场)

随后,李建军教授对部分欧美国家所采取的极端政策进行了具体分析。他首先指出其政策救市的核心逻辑是放松对银行的监管、允许外国央行用美债换美元,但这无法从根本上解决问题。李建军教授还重点阐述了这些极端政策的弊端:政府债务负担增重、无法长久维持人民生活质量、中小企业资金流阻断、失业率上升等。

(欧美极端政策)

紧接着,李建军教授探讨了当前中国国家金融安全状况以及未来的走向。他认为我国金融市场总体上成功应对了疫情带来的考验,继续保持稳中向好发展,具体表现为:我国资本市场现在仍受国际资本市场下滑的影响但影响较小;我国银行体系总体上抵御风险的能力有所增强;我国大宗商品价格指数有所下降,有利于进一步的复工复产;我国房地产市场的需求下降较快并总体上大于供给;我国债务安全评估状况良好;我国的外汇储备基本保持稳定。之后,李建军教授又在与美国极端政策对比中表达了对我国金融安全的深入思考。

最后,李建军教授从近期中央政治局会议定调——在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序的任务目标出发,对当前我国实施的应对政策进行了介绍:未来我国应坚持采取积极的财政政策,适当提高财政赤字率,落实各项减税降费政策,带动各项投资;实施更加灵活的稳健货币政策,引导贷款市场利率下行,人民银行进行多次定向降准等等。

(讲座总结)

讲座结束后,同学们积极与李建军教授互动,提出了很多有价值的问题。李建军教授也对同学们提出的问题一一做出了认真详细的回答。

(提问环节截图)

此次活动揭开了金力抗疫,融汇英才第十九届金融文化节的序幕,激发了同学们的参与热情。通过本次讲座,同学们加深了对新冠疫情冲击下全球金融安全状况的了解,提升了专业能力,对当前金融市场和前沿经济政策有了进一步认识和思考。

金融文化节是贸大一年一度的学术盛宴,名师讲堂以开阔国际视野、关注经济前沿为宗旨,为学生和业界名师之间架起了一座交流学习、思想碰撞的桥梁。受疫情影响,本届金融文化节将以线上方式开展,预计共举办近二十场活动,内容涉及名师讲堂、校友讲堂、方言配音大赛、四次元口袋、线上金融艺术节、《歌手》系列活动、线上体育竞赛等,力求为金院学子提供一个全面发展、砥砺奋进,用青春战的平台。

来自金融学院学生会新闻部

作者:胡紫涵