[校庆专场]一生扬帆领航线,三载惠园情意深——记金融学院校友论坛之胡奕专场

2011 年3月21日 晚6:00,金融学院“让榜样的更有力量“校友论坛之胡奕专场在诚信楼三层国际会议厅举办。金融学院分党委副书记滕云、胡奕的大学辅导员白艳老师作为嘉宾出席了本次讲座。

金融学院分党委副书记滕云首先对胡奕进行介绍。胡奕在2003年9月-2006年6月期间就读于金融学院金融学专业,她学习成绩优秀,利用三年的时间完成了所有本科课程并顺利毕业,后在英国伦敦政治经济学院攻读硕士学位,现就职于汇丰银行。在校期间,她先后获得一等奖学金、特等奖学金、住友奖学金等,曾当选惠园“学习之星”,并担任年级大班长、校学生会副主席,学习工作相得益彰。毕业时,胡奕将全部奖学金捐给学院,用于资助家庭经济困难学生,并坚持不留姓名。在踏入汇丰银行的工作岗位之后,胡奕依然保持着她一贯的作风,工作认真、踏实,成绩突出。

在全场同学的瞩目下,胡奕从容不迫地走上台,并且进一步介绍了其求学及工作经历,更由衷表达了对母校的感激之情。此后,演讲围绕着如何规划大学生活及明确未来目标这一主题展开。结合自身经历,胡奕以毕业后出国深造为例,具体地向在场同学阐述了大学期间应做哪些准备、什么时候准备与怎样准备等问题。她强调,第一,为了完美简历,让“学术背景”与“工作经历”更加吸引招聘方眼球,应多观察、多思考、多发现、多积累,注重细节。招聘方往往更看重求职者对所求职位的思考,而非所研究课题的深浅程度。第二,把握大学生活,勇于挑战,尽最大努力,不让自己后悔。胡奕以自己每天早晨6点准时出宿舍去食堂读英语,晚上11点熄灯后在楼道背单词为例,给每位同学都树立了榜样。第三,要学会与人沟通。胡奕说自己之所以走了一条不后悔的路,正在 于与老师、师兄师姐的沟通,这使她少走了许多冤枉路。在这三点的基础上,胡奕更频繁重复“规划”这一字眼,希望同学们真正做到按天规划,按时完成。在随后的互动环节中,到场同学踊跃提问,问题覆盖“如何缓解压力”“怎样思考”“如何平衡生活与事业”等众多普遍困扰着同学们的方面。胡奕依旧围绕“沟通”“规划”一一做出了回答。胡奕在校期间的辅导员 白艳老师也向现场描述了胡奕大学生活的一些小细节。在场同学无不为胡奕不平凡的经历感到震撼和钦佩,场内掌声不断。

最后,胡奕在校庆 60年校友讲坛题名卷轴上郑重签名留念,此次校友论坛之胡奕专场圆满落幕。

胡奕以她在贸大提前毕业并远赴英国求学的经历为基础,分享她成功的点点滴滴,带领贸大学子度过一个永远难忘的夜晚,让每位在校生获益匪浅。相信同学们能够谨记师姐教诲,认真规划大学生活,有朝一日必创造出新的辉煌!

金融学院分团委学生会

2011 年3月21日