【通识讲堂】世界原本美好 关键在于视角——人生讲堂之袁岳专场

世界原本美好 关键在于视角

——人生讲堂之袁岳专场

2012 年12月1日 18:30,人生讲堂之袁岳专场讲座“阅读世界的角度——读路 读书 读人”在博学楼301举行。主讲人袁岳博士结合自身的经历和见解,为到场学生上了生动又深刻的一课。

袁岳 博士于2004年获得北京大学社会学博士学位,现任零点研究咨询集团董事长。他的研究和著述集中关注工商管理领域的品牌管理、系统营销体系、内部管理转型、领导力塑造、危机管理、终端管理、营销研究方法论。 袁岳博士曾为美国著名思想库、知名大学、国际关系机构提供常规讲座。另外,他以自己的见解为年青人写的各种文章和书籍,予以青年以全面的人生辅导,深受广大青年学生的喜爱。

在主持人的简单介绍过后, 袁岳博士上台。他首先对“读路”进行了解读。他以图片的形式与在场学生分享了自己游走于英国、印度、新西兰等 105个国家的心路历程。在不同国家和地区千差万别的风俗文化方面, 袁岳博士说:“文化在很大程度上不是真理;文化是人们在长久的生活过程中形成的种种习惯的集合;文化没有对错之分,更不存在高低贵贱,而旅行就是我们进行文化交流极好的方式。” 袁岳博士指出,旅行是一种很独特的学习方式
—— 不只是让脚去旅行,更是让心去旅行,让思想去旅行。

接下来, 袁岳博士从金融、环境、管理、社交、创业等八个不同的领域给在场学生推荐了《金融的逻辑》、《定见》、《黑苹果》等图书。他从不同角度铺陈开来,结合自己的经历以及成功的范例,生动形象地讲解了“读书”这一话题。“我爱读各种书,” 袁岳博士这样说,“说到青年学生应该读什么书,我相信开卷有益。” 袁岳博士建议,我们应该用 70%的时间来读自己想读的书,用 30%的时间来读自己不想读的书。如果只读自己想读的书,人的知识面就会被局限在一个小圈子内;读自己不想读的书是我们开拓视野的有效方式。

谈完读书, 袁岳博士又从公益活动这一角度入手,解读了“读人”这一话题。他以“拆机队”、“童乐坊”等由青年大学生发起的社会上已有的优秀的公益活动为例,为在场学生就“青年大学生如何利用公益活动这一平台来扩大自己‘读人’的范围,在公益实践中增加自己的阅历”这一问题给出了建议。

在总结中, 袁岳博士说:“青年正处在年华最美好的时候。在这个时期,如果我们觉得世界不够美好,那么不是世界给我们的太少,而是我们观察世界的缝隙太窄;当我们改变我们看世界的角度,世界会展先给我们一个全新的样貌。”

在提问环节中,面对在场学生积极的提问, 袁岳博士就 10名学生的问题进行了回答。当被问及青年大学生是否缺乏理想与目标这一问题的时候, 袁岳博士告诫到场学生:“你们应该放宽自己的视野,不要太过拘泥。虽然你们周围有边界,但不要以为那就是你们目标。把视野放宽、积极地去行动,你们会在行动中发现更棒的自我。”

最后,本期人生讲堂在全场观众的热烈掌声中落下帷幕。 袁岳博士在本次讲座中以自身的经历为例,表达了他对青年如何面对成长、步入社会的看法。相信通过讲座,学生们就如何在职场获得成功、如何实现自我价值这些问题有了更深刻的思考。

金融学院分团委学生会

2012 年12月1日