尽览期货期权,畅谈商品对冲,金融人展望未来

——记校友讲坛之那福森专场

金融学院新闻宣传中心 讯(记者:雪笑丛 摄影:许丹筠)2016年10月18日晚18点30分,听众陆续到达博学楼918教室,参加校友讲坛之那福森专场讲座。本场活动的嘉宾有对外经济贸易大学在职研究生暨迈科期货电子商务部负责人那福森,期货黑色金属分析师任娇娇和银河期货有限公司研究员彭晓。讲座现场好不热闹,全场座无虚席,甚至不少学生站在教室后或是席地而坐,期待从中有所收获。

那福森进行了简短的开场发言。他向金融学院到场师生表示问候后,介绍了本次讲坛的主题——期权期货交易策略及商品对冲交易策略。随即,讲坛在听众的热烈掌声中正式开始。

首先,彭晓向在场听众讲解了交易期权的基本内涵,普及了权利金的相关知识,重点解释了隐含波动率。随后,她介绍了期权交易的四种基本策略——买看涨、买看跌、卖看涨、卖看跌。基于这四种策略,她讲述了如何有效组合策略,选择损益结构等等。接下来,她说明了期权对市场的影响:一是其保险功能,二是使得投资多层次化,三是能见微知著精确分析资产,四是提供了更多的交易机会。最后,她以上证50ETF实战策略为案例,生动地介绍了买入认购策略、跨市策略、蝶式策略,及牛市看涨垂差策略。在演讲过程中,彭晓多次与听众进行提问互动,现场气氛活跃。

任娇娇负责大宗商品对冲逻辑及经典案例解析。在演讲的开始,她从“是什么”及“为什么”两个层面对商品对冲交易进行了详尽的解释。她认为对冲有套利和抵消两方面含义,具有风险转移、价格发现、投资功能。随后,她通过展示四个实战经典案例,全方位地分析了跨商品套利、跨期套利、套期保值,及跨市套利的逻辑。其中,主要以钢材、铁矿、煤焦等黑色金属的套利为例,简单介绍了黑色金属传导机制。任娇娇在演讲的末尾强调,宏观经济的知识在期货行业当中非常重要,期货行业的未来值得看好。

最后,由于讲师的充分准备和内容体系的庞大复杂,原本定于讲坛结束后的现场问答环节改为以线上问答方式进行。半数到场学生都加入了本次校友讲坛的提问交流微信群,并结合讲坛内容踊跃发问。两位讲师通过微信语音的方式认真答了学生们的提问。

至此,校友讲坛之那福森专场圆满结束。优秀校友的经历和经验,将为金融学院学生们的专业学习提供借鉴与榜样,让尚未走向实战的学生们对期货行业的未来更加充满期待。