【团学活动】对话百度通彻并购之谜,齐聚贸大彰显金融风采?——记投资银行大讲堂之“资本对话:解读百度并

对话百度通彻并购之谜,齐聚贸大彰显金融风采

­——记投资银行大讲堂之“资本对话:解读百度并购迷局”

金融学院分团委学生会 讯(记者:刘子嫣)2013101518:30,投资银行大讲堂之“资本对话:解读百度并购迷局”专场讲座在宁远三层国际会议厅举行。现任百度副总裁、IT界最大并购案操盘手汤和松先生作为主讲嘉宾出席并进行讲座;对外经济贸易大学金融产品与投资研究中心主任宋国良、对外经济贸易大学人事处处长郭敏老师出席了本次讲座。

首先,嘉宾主持宋国良老师简短地介绍了主讲嘉宾汤和松先生以及互联网三巨头——阿里巴巴﹑腾讯﹑百度三大公司的并购大战,通过介绍让到场同学对目前的并购形势有一定了解。

紧接着,汤和松先生上台发表讲座,他从商业模式、创业和投资并购三个方面讲述了创业与投资融资。汤和松先生说到商业模式具有可扩张性,并用一条光轴线来代表各个公司所处的不同位置,从而引出了搜索的可扩张性以及边际成本的存在。接着谈到创业,汤先生说,执着是创业成功的第一要素,执着是性格简单,不是思维固执。讲到团队创业成功的四个因素,他以邓小平和刘伯承为例谈了能力和互补,又从稳定性谈了团结并讲解了企业的主心骨问题。最后谈到投资并购问题,汤先生认为优秀的投资人拥有战略分析判断力和与人打交道能力,并且与人谈判时,具有可依赖性和创造性。

接着,学生小组针对百度公司的融资、上市和并购的一个案例研究进行阐述,两位同学分别对百度的概况和近期的变化进行了介绍,并且就百度的当今状况提出了自己的看法。

随后,汤和松先生,宋国良先生,郭敏老师和两位同学进行了对话。宋国良先生和郭敏老师首先对汤和松先生进行了提问,汤和松先生做出了回答,关于收购动机,他提到了红杉树理论,把战略比作红杉树,树干是技术平台,需要做大量投入;同时也要根深叶茂,树枝断了,对整体也是重大的伤害。两位同学也对汤先生就移动互联网的问题进行了提问,汤先生用“过河”的方式作为比喻进行了解答,让抽象的事物变得通俗易懂。

在提问环节中,面对同学们的积极发言,汤先生耐心地作出解答。他说:“做事不要看现象,要看本质,懂自己做的事情,才会少摔跤,应用成熟的事物来处理问题,才会看到本质。”随后,他以送给到场学生一句话结束了本次讲座: 做事要活学活用,做人要诚实,思路清晰。

最后,嘉宾在签名簿上签名,主持人宣布本次 投资银行大讲堂 圆满落幕。这次与百度副总裁的对话,丰富了学生们的学识,让学生们对今后的就业方向和人生目标又有了新的认识,相信学生能够从这次的讲座中得到前行的方法和力量,在未来的道路上创造新的巅峰!