【金融文化节】植根学术实践 提升人文素养 ——记金融学院第十二届金融文化节

植根学术实践 提升人文素养

——记金融学院第十二届金融文化节

金融学院分团委学生会讯(记者 赵晓婷)2013年4月23日晚,历时40余天的金融文化节圆满落幕。作为金融学院的传统品牌活动,前身为中国金融学院证券期货文化节的金融文化节至今已经走过了十二载的光辉岁月。本届金融文化节以“一纪风华融汇金朝”为主题,共邀请来自金融经济学界、业界以及社会知名嘉宾30余位,举办各类活动18场,活动内容涉及金融学术与实践、求学工作经验以及人文素养培育等各个方面。

本届金融文化节继续秉承“学术与实践”的主题特色,作为对课堂教学的进一步延伸,真正发挥了二三课堂的拓展作用,对深入学术理论与实践、拓展学生的国际化视野、促进学生的全面发展起到了深远而积极的影响。

文化节的各类活动中,学术讲座云集,追踪理论前沿。以中国证监会主任祁斌以及北京大学教授海闻为代表的海内外知名学者来到贸大,与同学们分享最前沿的学术成果,给贸大学子带来了一场场学术盛宴,激发了学生对学术研究的兴趣,拓宽了学生的金融视野,让学生感受到了金融行业的魅力。

实践活动多样,锤炼实务水平。光大证券、法国兴业银行、韬睿惠穗、红杉资本等七家金融相关的名企通过实习生大赛招聘实习生,给了学生一个提前适应就业市场要求的机会,为学生从课堂到职场的过渡打下了坚实的基础;与国泰证券股份有限公司合作的模拟证券投资交易大赛让参赛学生提前了解风云变幻的股票市场,给他们提供了一个增强技能、学以致用的舞台。

校友真情分享,传承金融精神。现就职于中国人民银行的姜晶晶、中国建设银行的韩会师、中粮信托的辛伟以及香港汇丰银行的胡奕等金融学院杰出校友重返母校,真诚地与学生分享了他们的求学经历以及工作经验,对同学们现在的学习和未来的职业规划都提出了宝贵的建议。校友热心地为学生答疑解惑,不仅给学生带来了方法上的指导,更给予了学生精神上的鼓励。

通识讲堂精彩,提升人文素养。知名作家张小娴与贸大学子谈感情,品人生,透过她温柔又犀利的语言,为学生上了感情的一课,丰富了学生的精神世界;著名篮球评论员苏群、柯凡从经济的角度谈篮球产业,寓教于乐地强化了学生的商业思维。除了各类讲座和实践,本届金融文化节还组织了财经书评大赛、财经电影赏析讨论会、手机摄影大赛等独具特色的创新活动,这些活动集学术性与趣味性于一体,丰富了学生的课余生活,均受到了广大师生的一致好评。

据统计,本届金融文化节期间,各类活动参与量达4000余人次,受到了全校师生的广泛关注和好评。本届金融文化节谨承传统与创新融合,学术与实践并进的理念,继续发扬金融学院严谨、务实的精神,在培养学生金融学术思维、锻炼学生的金融实践能力的同时注重对学生人文素养的培养,真正为学生提供了一个学习金融知识、畅游金融殿堂、全面发展能力的广阔舞台。

附:

“一纪风华,融汇金朝”
第十二届金融文化节活动回顾

邀请嘉宾

嘉宾单位(职位)

活动类别

3 月19日

篮球产业论坛

苏群

《篮球先锋报》总编辑,著名篮球评论员

柯凡

新浪NBA首席评论员