【团学活动】品味联想文化 感受科技魅力——记金融学院分团委学生会“走进名企”之联想集团

品味联想文化 感受科技魅力

——记金融学院分团委学生会“走进名企”之联想集团

金融学院分团委学生会 讯(记者:郭睿珩)2013年11月29日,对外经济贸易大学金融学院分团委学生会主办的“走进名企”活动带领学生们来到了联想集团。13:30,报名参加活动的学生们在学校东门集合,整装待发,乘坐地铁前往位于中关村软件园的联想集团。

联想公司成立于1984年,现联想集团由联想及原IBM个人电脑事业部组成。从1996年开始,联想电脑销量一直位居中国国内市场首位;2013年,联想电脑销售量跃居世界第一,成为全球最大的个人PC生产厂商。在美国《财富》杂志公布的最新2012年度全球企业500强排行榜上,联想集团再次上榜,排名第370位,年收入295.744亿美元,利润4.73亿美元。

在乘坐了大约半小时的地铁之后,学生们在学生会领队的带领下来到了联想集团联想北区研发中心,并在联想北区研发中心物流部刘先生的带领下有序地进入了联想创意展厅。在工作人员的指引下,带队负责人郭隆康同学投递纸飞机完成了参观活动的启动仪式——“放飞梦想”,开启了联想创意展厅参观旅程。首先,刘先生带学生们参观了一层展厅,并向在场学生介绍了联想集团的成立故事、发展历程和经营理念,以及联想集团的信条——“把5%的希望变成100%的现实”。展厅里陈列着联想从创立开始所推出的诸多系列的个人电脑,通过这些产品,参观学生们深刻地感受到科技的进步与联想集团的成长。

在一层展厅的一隅,工作人员还带学生们参观了一个特别的展区,这里展示着联想集团“想清楚再承诺,承诺就要兑现;公司利益至上;每一年每一天我们都在进步;敢为天下先;说到做到,尽心尽力”的企业文化;并且还以实物、图片和多媒体相结合的方式向参观学生们展示了联想集团各种各样的企业活动。其中,由联想集团设计的2008北京奥运会祥云火炬引得参观学生连连发出惊叹;此外,联想集团与F1、NBA等机构、组织的合作也十分成功。并且,在参观过程中,刘先生还向参观学生阐述了在选择就职单位时考虑企业文化的重要性。

随后,学生们来到二层展厅。该层展厅集合了联想最新推出的笔记本、超极本、一体机、PC平板电脑、智能电视、军用设备等诸多先进产品,这些产品设计新颖、功能先进,通过亲身体验了这些高科技产品,同学们见证了科技的魅力。

本系列活动旨在加强学生们对于知名企业的认识。通过这次活动,学生们不仅亲身体验到了各种高科技产品的魅力,更感受到了联想集团多彩的企业文化,领略了世界500强企业的风采,拓展了自己的视野;企业工作人员的细致讲解不仅让参观学生了解到了企业文化和创新意识的重要性,而且为参观学生未来的职业规划提供了一些重要的建议。