思想 | 金融学院本科生联合党支部“红色金融路”主题分享会成功举办

不忘初心 砥砺前行

202042315时,金融学院本科生联合党支部顺利举办了红色金融路党建活动,以腾讯会议形式为金院本科生党员和入党积极分子讲解了建国七十年来中国社会主义金融发展史。本活动由支部副书记郭梓栋同学2017级党员李孜仪王慧霞同学担任主讲,金融简史资料由20179名学生党员精心编纂,由吴军教授提供学术指导。本次活动内容翔实,形式生动,收到大家的广泛好评。

本次特色活动也是我校学生党建精品项目的一部分。由金融学院本科生联合党支部2017级党员承担的红色金融的初心使命——主题学习实践项目主体部分已经完成,特借此机会向全体本科生支部师生分享他们的调查研究成果。活动有机地将政治理论和金融专业结合起来,独具学院特色。

郭梓栋同学为大家讲解了毛泽东时代的金融历史。新中国成立后,中国共产党建立了独立自主的金融系统,发行了统一的人民币,打退了国民党遗留下来的恶性通货膨胀。三大改造结束后,我国建立起了高度集中统一的金融体系,金融走入千家万户,为社会主义经济建设添砖加瓦。同时,以陈云同志为代表的老一辈财经工作者在大跃进文化大革命中顶住了倾压力,为稳定我国经济金融秩序鞠躬尽瘁,做出了不可磨灭的贡献。

李孜仪同学为大家讲解了改革开放后的金融历史。改革开放后,我国组建了真正意义上的中央银行,形成了现代商业银行和政策性银行各司其职,同时恢复和重建了证券、保险、信托、基金等金融分支行业以及相配套的监管制度。资本市场的建立,金融开放的深入有效地增加了企业活力,推进了社会主义市场经济的建设。

王慧霞同学为大家讲解了习近平中国特色社会主义新时代的金融历史。党的十八大后,我国进入了经济发展新常态。习近平总书记高度重视金融,引导金融回归服务实体经济。在这种思想的指导下,金融市场化改革不断深入,金融监管体系不断完善,金融反腐力度不断加大,金融开发大门越开越大。科创板上市、货币政策工具革新、银保监会成立、《证券法》修订,人民币加入SDR等一系列金融大事记见证着新时代的巨大成就。

各位党员和积极分子深有感触:

2016级党员苏星宇表示:中国金融发展的漫漫长路的每一步都不是容易的,离不开每一位金融人的付出与努力,建国仅仅70年,中国就从一个一穷二白的国家成为富强的国家,不得不说是一个奇迹。金融的发展在中国也是曲折,摸着石头过河的一次一次的试验,从建立金融市场到逐步完善,都投入了大量的人力与财力,才成就了今天。

2018级党员续延表示:习总书记嘱托我们,金融要为实体经济服务。作为一名财经专业学生,我们未来也会走上与金融相关的工作岗位。我们一定要不忘初心,牢记金融服务实体经济的本质,甘当中国特色社会主义经济体制的一片绿叶

2017级党员郎佳琪表示:今年是一个不平凡的年份,然而越是不平凡的时刻,越需要人们坚定、顽强的意志品质。我们一直强调不忘初心,牢记使命,对于青年来说,责任感是危难时代青年们革命救国的迫切愿望,是和平年代大刀阔斧改革的魄力,是一份远大的志向,世界能不能更好,我要贡献出自己的力量;在每一个普通平凡的日子里,踏实做好自己份内的事情,读万卷书,行万里路,探索祖国,勇于实践。孔子说:居之无倦,行之以忠。在初心不改,追逐责任感的过程中,能实现自身价值的人都值得成为我们的榜样。

2017级积极分子秦昱表示:我最近在重读《平凡的世界》,其中对于农村企业家孙少安办转场的事情尤其印象深刻,他的砖厂的兴建、破产、重建无一不是因为资金问题,他的资金来源是从银行贷款或者从其他人手里借钱,然而当时由于他是农民企业,没有多少实力支撑和偿还能力,县上的银行都不愿意给他贷款,使他一度陷入绝境。这是对于改革开放初期中国农村金融发展的写实记录,如今国家对于农业和小微企业的贷款政策扶持力度越来越大,支持了越来越多像孙少安这样的企业家的发展,推动了中国经济整体的前进。

2018级积极分子石兆馨表示:课程中我印象最为深刻的是讲述中国金融与经济关系的这一部分。在这里学长说:用一个比喻来讲,中国的实体经济便好比是面粉,而中国的金融便是酵母。金融的作用是促进中国实体经济更好地发展。而仅有金融无经济,便好比是仅有酵母而无面粉,这是万万不可以的。反过来也是一样的道理。学长的讲述极大地启发了我,使我明白,作为一名金融学子,我要时刻记住金融的使命,将金融和经济紧密结合,做好中国经济发展的酵母,在祖国最需要发展的地方尽自己的一份力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终生!

此次活动带大家回顾了新中国成立七十年来的金融发展史,重温了中国共产党人建设社会主义金融体系的艰辛历程。习总书记殷切嘱托我们:金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨。贸大金融人必将不忘初心,牢记使命,为建设社会主义金融强国添砖加瓦!

来自金融学院本科生联合党支部

编辑:王磊