十年匆匆驹过隙,相逢如昨,笑谈当年话金融

——记金融学院2006届校友毕业十周年纪念

金融学院新闻宣传中心 讯(记者:赵婧雯 摄影:钟紫璇)2016年9月24日,是金融学院2006届校友毕业十周年纪念的日子。当天下午13:00左右,校友们陆续到达博学楼109教室。伴随着投影上循环播放的《金融学院2006届校友毕业十周年纪念(彩蛋版)视频》,金融学院2006届师生齐聚一堂,握手问候,悉数当年仿若昨日。

本次活动由2006届校友刘莹(现校学工部办公室主任)、2006届校友黄通主持,出席活动的嘉宾有金融学院院长吴卫星、党委书记邹亚生、党委副书记王春蕾、校友办公室主任刘莹、办公室主任崔凯、高清霞以及原金融学院院长吴军、原副院长许施智、原分党委副书记白艳、原2006级辅导员庄红岩及近百位2006届金融学院校友。

邹亚生书记进行了开场发言。他首先代表学院欢迎校友们“回家看看”,金融学院永远是每一位学子的家。邹亚生提到,十年间金融学院取得了长足的发展,师资力量增强、学生规模增大,一派欣欣向荣。金融学院一直以校友为荣,也希望毕业生们也能以金融学院为荣,促进学院与学子共同发展。

金融精英 精益求精

首先,来自平安证券风险管理部的向梦晴与校友分享了她对商业银行资本管理的看法。她解释了巴塞尔协议的精神实质——以资本和风险的逻辑关系为核心,统一风险管理的语言,形成业务部门、风险部门和财会部门的共同逻辑。另外她还通过应用实例分析了资本管理的主要应用。向梦晴认为风险管理最重要的能力是与人沟通而不是技术,要把复杂的模型用简练清楚的语言传达给对方。

来自中诚信托信托创新部的校友方华英则分析了信托业与金融市场的现状,提出了自己对金融市场的相关看法以及对于实体经济的困惑,引人深思。

信天创投创始人张俊熹向大家讲述了她毕业十年的回顾与展望。她以科幻小说为引,试着用小说中外星人的方式去思考。她认为尽管有很多方式能够预测未来,但未来终究无法确定。通过讲述中国互联网的十年与自己经历的这十年,展现出她对投资的理解和决定转型创业的心路历程。如今她创办的信天创投以有天地、有极致、有信仰为理念,致力于挖掘互联网早期优质项目,基金管理规模已超过4亿人民币。 “别怕,不管有多难,你还是能够穿过那一切,走到我这里”,她对十年前的自己如是说,这也是十年后的自己想说的话。

诗与远方 抉择在心

校友们所交流的,不仅仅是金融,还有生活。

“勇气留给自己,爱送给大家,胜利不仅仅指财富”,来自华商基金渠道业务部的李尊这样总结。他的演讲与金融无关,却是十年来发自肺腑的感慨。

来自雅礼协会中国区主管的校友彭子捷以“同一个世界,多一些梦想”为主题,分享了他离开金融的生活。他虽然喜爱金融行业,但由于理想等各方面因素,选择进入了雅礼协会。雅礼协会是致力于发展与中国相关的教育事业,促进中美两国的民间交流和理解的独立的非营利组织,更多的关注中美两国优秀思想与文化的双向发展。他认为仅仅用经济学理论分析世界的思想不够包容,其实很多东西并不仅受经济学所控制,我们的人生应该有更多梦想、更多可能。

吴卫星院长细致讲述了房地产市场与资源配置的关系,以及近日对房地产支柱产业的基于企业层面的研究。最后衷心希望各位校友在未来发展过程中把眼界放得更长远,关注时代的发展,将个人发展置于时代的发展之中。

主持人黄通确认建立对外经济贸易大学金融学院2006级同学会,创造长期稳定、沟通高效的聚会机制,为金融学院以及校友们共同的未来助力。活动现场完成了同学会各位理事对章程的审阅及签署。

最后,原金融学院辅导员庄红岩回顾曾经在学校的点滴,表示非常高兴同学会章程的建立,祝愿所有人都能够发展得更好。

至此,金融学院2006届校友毕业十周年纪念会圆满结束。愿金融学院大家庭的每一位成员都能在自己的领域发光发热,金融学院将是校友与老师们永远的家!