2016级金融学专业师生交流会顺利召开

金融学院新闻宣传中心 讯(学生会学习部陈紫君供稿 摄影:钟紫璇)9月6日晚18:15,我校金融学院2016级金融学专业师生交流会于宁远楼726举行。金融学院副教授杨冬梅、副教授张海洋、教师卞洋及2016级金融学院金融学专业新生参加了本次师生交流会。 张海洋首先发言。他借助金融学专业核心课程设置顺序表,为金融学专业新生详细介绍了每个课程具体的内容和选课顺序,强调了微观、宏观经济学等核心基础课程的重要性,阐述了高等数学、计算机程序设计等工具的必要性,还特别介绍了金融专业重点建设的银行学课程。张海洋利用图表把金融学专业课程分为五个层次,清晰地展示了课程间的逻辑关系,提醒新生按照培养方案进度选课,充分利用自主权。最后他给新生提出了四点宝贵的建议:根据兴趣,主动学习;拒绝依赖,互相学习;培养能力,学会自学;提高要求,做优秀毕业生。 第二位发言的是杨冬梅。杨冬梅为金融学专业新生介绍了金融学院30年的历史,将金融学院30年走来经历的辉煌和坎坷娓娓道来。她教导新生,要铭记光辉历史,更要吸取教训,保持学习干劲,不要让一生一次的大学时光留下遗憾。 最后,卞洋进行发言。他提出了关于大学的几个关键词:规划、挑战、资源,生动地为新生解开了“大学应该做什么”的困惑。他认为,进入大学后应尽早规划,提前准备,而高绩点是最重要的前提。因此他建议充分利用图书馆、网络等资源了解信息,做好规划,不断学习。 在提问环节中,学生们踊跃发言,提出了关于选课、读研等方面的问题,与会教师在现场进行了详细解答。 本次师生交流会在教师简洁生动的讲解和新生们的聆听、学习中圆满结束。通过这次大会,希望2016级金融学专业新生能够对自己的专业有更清晰的认识,做好大学四年的规划,不懈奋斗,从而提升自己的专业素养、人文素养,成为大写的金融人。