走进名企,梦想“企”程——记走进名企之花旗银行

金融学院新闻宣传中心 讯(记者:赵婧雯 摄影:巩沐) 2015 12 5 日上午8:00 ,对外经济贸易大学37 名学生参加了走进名企,梦想“企”程之参观花旗银行的活动。 花旗银行贵宾理财经理岑英俊先生作为主讲人详细地讲解了花旗银行的企业文化。

花旗银行贵宾理财经理岑英俊先生讲解花旗银行的企业文化

务实至上 花旗尽责

主讲人首先提出花旗银行的口号,即“为股东负责,为客户负责,为自己负责”,并为学生们展现了花旗银行务实的企业特点。

1 、以数字为导向,以结果为导向。主讲人以人力部门为例说明花旗银行以结果为导向,通过数字量化达成率作为对员工的评价标准。有时可能不近人情,却有着最重要的两点优势,即目标性与执行力很强。因而花旗银行造就的人才,足够精专。2、良心,要比专业度更重要。跟钱打交道,越务实越能给客户自己和股东带来效益最大化。但主讲人强调,在这个行业,职业道德、法律合规意识,即良心,要比专业度更重要。花旗要求严谨的流程,一丝不苟的环节,尤其重视员工素质的重要性。杜绝因风控不严,资金的精算和流动性上控制不严等造成损失。3、足够的培养人才基础和体系。 主讲人以花旗的日常状况为例,表示花旗并不是流于形式的培训,而是有着大量、专业、一手、且成体系的科学培养机制。在花旗,员工不会被时代所淘汰,将保持时刻学习的状态追随这个行业的一线。

花旗银行贵宾理财经理岑英俊先生

积极强势 不失严谨

主讲人表明花旗的风格,即在追求严谨的基础上,保持积极强势的状态,详细介绍了各部门的分工及工作要求,表示加班很常见,工作压力也会很大。但他认为每一个人都有自己的风格,有时跟一个企业的合作就像谈恋爱,相处的过程也是不一样的。而欣喜的是对外经济贸易大学的学生大多数倾向于花旗这样的企业,因为有更多的发展空间和机会。

主讲人通过对比向学生们展示了花旗的优势。首先便从地域、职能及架构部门三方面讲述了花旗能做到,而其他大的企业很难实现的内部的转岗制度。业务方面花旗银行致力于挖掘客户需求,使双方利益最大化。他表示花旗重视员工专业度、务实的精神以及道德要求,也正是为了将服务发挥到最好。

在最后的问答环节中。主讲人为学生们解答了关于实习招聘的详细情况,以及关于实习生培训内容的说明及评估要求。1、招聘对学历高度和专业相关性放宽,但具备一定的硬件能力是必要的,更看重相关专业工作经验2、管培生以及人才储备计划:每年的寒暑假,提前三个月左右申请,建议大二及以上、研一参加。大致流程可分为前期的培训、分组进行一周半的marketing项目并完成可行分析报告、分支行的两人一组见习并正式与客户沟通完成业务,最终得到官方花旗中国英文的实践证明以及有签字的英文推荐信。

学生们在花旗银行内部参观

通过这次活动,学生们对金融行业有了更明晰的了解,也对花旗银行的工作体系有了一定的认识,花旗银行向学生们展现了,在这样一个国际化的企业中,永不停歇,永远热忱的精神必不可少。而作为金融行业的从业人员,专业的水准、严谨务实的态度以及对道德的恪守更是重中之重。期待每一位贸大学子能拥有这样的品质,带着梦想启程,走向属于自己的未来!