【名师讲堂】惠园大讲堂之张海云专场成功举办

论中国理财产品 获环球经济眼光

——惠园大讲堂之张海云专场

2013年3月12日晚,惠园大讲堂之张海云教授专题“理财产品是中国版CDO吗?”于博学楼506举行,主讲人张海云教授与到场学生讨论了中国理财产品与包括CDO在内的多个产品的异同。

张海云教授现任对外经济贸易大学金融市场研究中心主任、金融学院教授、全球风险协会北京分会共同主席。他从北京大学本科毕业,是美国卡内基梅隆大学物理学博士、金融风险管理师。上世纪90年代中期,张海云教授开始了他在华尔街的职业生涯,曾在美林证券主持全球外汇交易风险管理系统、在加拿大多伦多银行担任信用衍生品交易部总经理、在美国银行证券部担任董事。

在金融学院副院长潘慧峰致词后,张海云教授在热烈的掌声中走上讲台。首先他提到随着银行理财产品和信托产品规模的扩大,风险问题逐步浮上水面。然后就“WMPs是不是影子银行产品”这一问题展开讨论,并引用中国银行董事长肖钢和经济学家巴曙松两人截然相反的观点来进行陈述,生动形象地介绍了本次讲座题目的背景,接着通过对二者观点的解读阐明自己的态度。张教授认为银行在产品的设计、销售等方面应尽到责任,让投资者认清产品的风险,展现银行的管理水平。他在随后的演讲中不时引用一些实际热点问题,还谈到金融危机的爆发根源是经济本身的原因,需要通过危机的形式来改变这个模式,并深度剖析了金融危机的性质。最后张教授就本次讲座探讨的问题得出结论,指出中国理财产品较之西方理财产品的不足之处,认为中国应当引进其明晰部分,这样才有利于中国金融市场业的发展。

本次惠园大讲堂在观众们如雷的掌声中落下帷幕。张海云教授对关于影子银行问题的争议所进行的深入讨论和理性分析使学生受益匪浅,让学生们不仅清晰直观地了解了中国理财产品现状,而且在金融市场研究方面获得了更为全面细致的认识。

金融学院分团委学生会

2013年3月12日