【团学活动】望九州胸怀经纬,书天下妙笔生花——记金融学院“扬帆企航”走进名企之中国经济时报

2011 年 11月 24日 下午3时许,对外经贸大学的20名学生参与到“扬帆企航”大型职场体验系列活动之“走进名企”中,他们在金融学院分团委学生会成员的带领下来到了中国经济时报社。

首先,采编主任王宏与前去参观的学生进行了亲切的交谈。在谈话中,王主任为大家介绍了新闻稿的编辑流程,她说:“中国经济时报采用的采编系统很大程度上实现了无纸化办公。”她谈到,在策划选题会议中,工作人员们十分注重细节把握和全局规划,在敲定选题的时候还须考虑字体、标题以及文章定位等问题。他们认真的工作态度与专业的职业素养令人肃然起敬。

在之后的座谈会中,资深记者江宜航就“农田水利”、“农药管理难题”、“珠三角民工荒”三个问题分享了他的观点。他谈到:“报道要具有前瞻性,必须贴近基层。想要真实地反映问题,记者需要具备相关方面的专业知识。”在接下来的互动环节中,他运用专业知识对学生们提出的问题做了详尽解答,介绍了记者获取信息的渠道以及在日常工作中对突发情况的应对等等。

座谈会后,学生们随王主任参观了中国经济时报社的办公区,大致了解了报纸的制作工序。王主任说,经济类报刊必须要有自己独特的角度与深度,才能独树一帜。

通过这次活动,学生们不仅对经济领域、新闻媒体有了更深的认识,也意识到了实践的重要性,从而促使他们在学习专业知识时寻求新的定位。通过亲身走进名企,学生们能够开阔眼界、明确优秀大学生需要具备的素质,在缩短他们与企业间距离同时,也为其日后走向工作岗位打下了坚实的基础。

金融学院分团委学生会

2011 年 11月 24日