您所在的位置:首页 - 学生园地 - 学生动态

学生动态

金融文化节 | “百年七秩 筑梦金融”第二十届金融文化节开幕式暨吴卫星教授专场讲座成功举办


金融学院新闻宣传中心 讯(记者:关若飞 曹雪寒 摄影:林泉 伍虹雨 张炳坤)415日晚1845献礼建党100周年、建校70周年,百年七秩 筑梦金融第二十届金融文化节开幕式暨吴卫星教授专场讲座在宁远三层报告厅拉开帷幕。对外经济贸易大学党委常委、副校长吴卫星,金融学院1992级校友、高榕资本合伙人辛伟,金融学院党委书记齐天翔,金融学院院长邹亚生,金融学院1997级校友、国寿安保基金产品总监耿馨雅,2000级校友、北京金城众道咨询有限公司执行董事总经理张献,2006级校友、平安银行北京分行资管创新金融部总经理王伟斌,华德公寓总经理、原金融学院分团委书记庄红岩,金融学院党委副书记王春蕾,金融学院校友办公室主任刘莹,金融学院2001级校友、研究生院副院长曲艺,金融学院2002级校友、保险学院党委副书记刘莹,原金融学院分团委书记、学工部曲小杰以及金融学院辅导员老师们出席了本次活动。

百年薪火相传,七秩筑梦前行,开幕视频回顾了金融文化节一路走过的二十载光阴,分版块介绍了历年来举办的种种精品讲座与特色活动,预告了本届金融文化节的活动概况。随后,金融学院院长邹亚生为文化节致开幕辞。

邹亚生院长介绍了金融文化节的由来、概况,各式各样的活动融合学术性、教育性、竞技性、趣味性为一体,为学生们提供了一个提升自身金融素养的优质平台。他指出,当今世界机遇与挑战并存,金融学子要对自己有高标准严要求,把握机会、锻炼本领,在这场文化盛宴中感受时代的脉搏,坚定责任与担当,体会金融力量,成为理想坚定、全面发展的多元化应用型金融人才。

金融学院自成立以来培育出了无数优秀的人才,他们成为了金融行业的中流砥柱,引领着行业前沿。一直以来,他们不忘初心、回馈母校,通过校友讲堂、校友导师、客座教授等多种途径助力金融学子学习知识、开阔视野。本次活动特邀多为优秀校友来到现场见证金融文化节的弱冠之礼,开幕式还设置了一个特殊仪式——吴卫星副校长为辛伟校友颁发客座教授聘书。辛伟校友随后致辞,表达他的经历与感受。

回首往昔,辛伟校友分享了举办第一届证券期货节的经历;展望未来,他建议学生们在伟大时代,与伟大格局者同行。他讲到,证券期货节是金融文化节的前身,当时的它将经济活动中最有生命力的部分引入校园,与怀揣青春梦想的学生们相遇,将理论与实践相结合,获得了社会与学校的大力支持,反响热烈。着眼当下、展望未来,辛伟校友从疫情导致生活步调的改变、中国人口结构的变化、每一代消费者的不同消费习惯、中美关系的变化等多方面讲述全新的机遇与挑战,他以巴菲特、马斯克等为例建议学生们在伟大时代,与伟大格局者同行,学会用更高维的思想看待问题。最后,辛伟校友表达了对学生们的祝福,并期望能够不遗余力的回馈母校。

1997级校友、国寿安保基金产品总监耿馨雅也带来了她的感悟与分享。她回忆过去点滴,希望学生们在金融文化节中不仅能收获成长、收获友谊,更能收获对未来的希望与感知,从丰富多彩的活动中发现自己的特长、找到自己未来的发展方向,声声寄语中充满了对于金融学子的殷切期盼和美好祝愿。

接下来,金融文化节启动仪式开始。主持人邀请所有领导嘉宾上台,共同推杆。随着写有百年七秩,筑梦金融的卷轴缓缓展开,金融文化节正式揭开了序幕。随后,到场领导嘉宾一同上台,合影留念。

仪式结束后,吴卫星教授为师生们带来了以家庭金融与金融产品设计为主题的精彩讲座。吴教授从金融科技发展带来的机遇和挑战、家庭金融与财富不平等、金融素养与家庭负债、金融产品设计的策略性选择四个方面深入分析了家庭金融与金融产品设计。吴教授从自身研究思路、研究方法为出发点,分析了新技术环境下家庭金融出现的问题,以及财务状况、金融素养对家庭金融的影响。谈及金融产品设计,吴教授基于银行理财产品募集期进行分析,得出了银行短期封闭式理财产品的募集期受银行间拆放利率负向影响的结论,并据此结论提出了几点政策考量。最后,吴卫星教授为在场师生日后的学术研究提出了建议,希望大家以科学思维分析现实,通过现实对比理论做研究;始终保持开阔的视野,聚焦的同时目光不限于自己的小方向。

吴教授的演讲令在场同学受益匪浅。提问环节,同学们积极踊跃并得到了吴教授的一一解答。通过此次讲座,同学们对家庭金融与金融产品有了更深入的了解,并明白了现实基础与开阔视野对做好研究的重要意义。相信同学们会将理论所学与实际结合,与世界接轨,紧跟时代潮流,助力中国金融事业发展。

二十年来,上下求索,笃行开拓;二十年来,不断沉淀,厚积薄发。金融文化节是贸大一年一度的学术盛宴,本次开幕式揭开了百年七秩 筑梦金融第二十届金融文化节的序幕。本届金融文化节将持续至五月,将会为大家带来丰富精彩的活动,内容涉及名师讲堂、校友讲坛、实习生大赛、走进名企、网络文化节、金融彩绘节、文体竞赛等,力求提升学生综合素质,培养新时代金融人才。希望同学们踊跃参与金融文化节系列活动,享受金融乐趣,在活动中提升专业素养,促进综合素质全面发展。让我们共同期待本届金融文化节的精彩活动,同时预祝第二十届金融文化节圆满成功!


来自金融学院新闻宣传中心新闻部

作者:关若飞 曹雪寒

摄影:林泉 伍虹雨 张炳坤

责编:刘语菡

编辑:赵亦恒

推送:张皓天