[学生活动]揭伊利发展秘诀 展一流企业风采——记惠园名师大讲堂之伊利集团执行总裁张剑秋专场

揭伊利发展秘诀 展一流企业风采

——记惠园名师大讲堂之伊利集团执行总裁张剑秋专场

11 月23日 18:30,伊利集团执行总裁张剑秋受金融学院团委学生会邀请做客对外经济贸易大学,在宁远三层国际会议厅为贸大学子带来了一场关于伊利集团品牌发展之路的精彩讲座。金融学院分党委书记郭敏教授、金融学院分党委副书记滕云、金融学院分团委书记王祖瑞现场聆听了本场讲座。

首先,郭敏书记致简短开场词。郭敏书记对张剑秋执行总裁专程从内蒙古来到经贸大学为学生们做讲座表示热烈的欢迎和由衷的感谢。郭敏书记回首了中国民族企业家群体在过去50年中的发展,对中国乳制品冠军品牌——伊利所展现的杰出经营战略、宏大国际视野和社会责任感表示钦佩与欣赏,她希望同学们能从伊利集团的发展之路、从张剑秋总裁的公司治理理念中有所收获,有所提高。

张剑秋总裁开始讲座,他将伊利集团和对外经济贸易大学比作“同龄人”,从多个角度剖析了伊利在残酷的竞争中得以发展壮大的原因和机遇。张剑秋总裁又通过一组图片对比了80年代末和现在的伊利,为大家讲述了伊利发展的三个重要阶段,再现了伊利从地方工厂成长为地方产业支柱,再牵手奥运走向全国,打造全球乳业强企的进程,强调了伊利发展中股份制改革、上市等敢为人先的举措为其发展奠定的厚实基础。

张总裁追溯了伊利营销策略中颇具特色和开创性的“飞机撒传单”和“昭君回故里”,这些使得伊利成为乳制品行业的龙头企业。放眼近年发展情况,张总裁又讲述了伊利牵手奥运会和世博会的故事,完美呈现了国际一流企业的风采和成功企业家的风度。张总裁在将视角拉回大学生后,以一句“责任,只有起点,没有终点”作为对当代大学生注重责任感培养的希冀。

随后,张总裁幽默、耐心地解答了现场观众的提问,回答涉及企业责任、危机的应对、民族企业面临的挑战等方面。最后, 张剑秋先生在惠园名师大讲堂签名册上签名留念,并由学生代表向他赠送礼物,以表谢意。

这次讲座不仅仅拓展了学生的视野,丰富了校园生活,为学生提供了了解一流企业运作模式的平台,搭建学生与知名企业沟通的渠道,也为对外经贸大学六十周年校庆更增庆贺色彩,还通过讲述民族企业的发展历程教育大学生求经世济民之学,成中华栋梁之材,肩负社会责任感与使命感,成为勇于担当的一代。

金融学院分团委学生会

2010 年11月23日