【金融文化节】金融学院第十二届金融文化节开幕

金融学院举办“一纪风华,融汇金朝”第十二届金融文化节开幕式

2013年3月14日晚,“一纪风华,融汇金朝”第十二届金融文化节开幕式暨校友讲坛之辛伟专场在诚信三层国际会议厅隆重举行。我校杰出校友、中粮信托有限责任公司总经理、中粮农业产业基金管理有限责任公司执行董事辛伟先生在开幕式上就“产融结合打造农业信托专家”的主题发表了学术演讲。对外经济贸易大学党委副书记杨逢华、金融学院分党委副书记王春蕾、金融学院副院长邹亚生、金融学院丁建臣教授、金融学院分团委书记王祖瑞出席了此次开幕式。

开幕式上,主持人首先向大家播放了开幕短片,展示了2012年金融学院开展的一系列特色活动,并介绍了2013年第十二届金融文化节的系列活动。

接下来,校党委副书记杨逢华为本届金融文化节致开幕辞。杨书记表示,在当今世界的经济形势下,对外经济贸易大学金融学院在输送人才等方面为中国金融业做出了巨大的贡献。金融文化节举办十二届以来,始终秉承传统与创新、严谨与务实的理念,在帮助同学了解当前金融业形势、拓展国际视野方面起到了重要的作用。杨书记希望通过学术讲坛和实习生大赛等活动,能够培养同学们的金融思维,锻炼同学们在金融方面的实践能力。

随后,校党委副书记杨逢华为杰出校友辛伟颁发了“对外经济贸易大学兼职教授”聘书。

此次开幕式上,辛伟带来了名为《产融结合打造农业信托专家》的专题讲座,从信托行业概况、产融结合、信托案例和整体战略四个方面对农业领域信托进行了诠释。辛伟首先从我国GDP增长速度、M2发行量、城镇居民人均可支配收入、高资产净值人数等角度分析了信托行业的外部环境;而后,他通过回顾信托行业的发展历程,指出了目前信托行业在我国呈现全面增长态势的同时也面临着丧失制度红利和竞争加剧的挑战。他阐释了当前我国农业发展前景广大、金融渗透率低的现状,以及信托与农业实现产融结合的可能性。接着他进一步介绍了信托产品在农产品贸易、食品加工、土地流转、乳肉畜管理等全产业链上的应用,以及为农业生产提供的全方位的解决方案和服务。

随后,辛伟为到场的嘉宾和学生分享了中粮集团在农业信托方面探索的案例。包括黑龙江玉米深加工产业、以白酒为例的特定资产投资信托、生猪养殖信托、网络优选高端农业信托在内的一系列案例为在场嘉宾和同学们全面地展示了信托在农业领域的实践成果。辛伟先生还展示了中粮集团的整体战略以及中粮集团2013年的农业金融发展计划。

在与嘉宾互动的环节中,到场同学就信托行业知识、信托行业发展、中粮的信托产品等方面提出了自己的问题,辛伟先生为同学们一一进行了解答。最后,学生代表为辛伟献花致谢,并邀请其在金融文化节名人签名簿上签名留念。开幕式在大家的掌声中圆满结束。

第十二届金融文化节将继续集学术性、创新性、实践性、教育性于一体,通过异彩纷呈的活动,为同学们提供一个畅游金融殿堂、学习金融知识、展现金融风采的平台。抚今追昔忆辉煌历程,历久弥坚领金融风骚。预祝“一纪风华,融汇金朝”第十二届金融文化节圆满成功。

金融学院分团委学生会

2013年3月14日