新闻 | 金融文化节系列讲座杜创教授专场顺利举办

中国金融学院新闻宣传中心 讯(记者:张灵妍 摄影:南奎均)2024年4月25日下午,中国金融学院分团委学生会主办的金融文化节系列讲座杜创教授专场于求索楼617顺利举办。

杜创,经济学博士,现任中国社会科学院经济研究所微观经济学研究室主任、研究员,中国社会科学院大学经济学院教授、博士生导师;中国社会科学院民营经济研究中心副主任、秘书长。兼任国家市场监管总局反垄断专家库专家,人大复印报刊资料《产业经济》编委,中国微观经济理论论坛学术委员会委员。主要研究方向为数字经济、产业组织、企业理论、中国医疗卫生体制改革等。

随后,杜创教授正式围绕着“微观经济理论与中国现实”这一主题开展了本次讲座。他从微观经济发展中出现的范式转换的角度切入,简明扼要地介绍了微观经济学由原先忽略经济主体间互动与信息差的传统模型,转向了现代更关注博弈论为核心的微观经济理论体系的一大变化。在阐释的过程中,他旁征博引,以幽默风趣的口吻讲述了传统微观经济研究模型的利与弊,使同学们乐在其中。

图一 杜创教授给同学们介绍微观经济研究模型

讲解现代微观经济理论体系时,他回顾了合作博弈理论与非合作博弈理论的主要内容,深入浅出地介绍了博弈论的核心观点。然后,他巧妙联系中国实际,指出当下中国正处在由高速增长向高质量发展转变的节点。现下关注的重点应是高质量产品和服务的供给,以及作为消费者应如何明辨产品服务的质量。

图二 同学们认真听讲,积极反馈

为了解释这个问题,杜创教授又引入了有限期重复博弈和无限期重复博弈两个经济模型,并利用数学方法讲解了两种情况下,什么样的决策能使最终结果达到最优。他还引入了声誉、竞争和企业边界等考虑因素,联系中国当下医疗服务的信息不对称可能造成的过度医疗、诊疗不足和过度收费等问题,并积极提出解决方案。

在答疑环节,他回答了同学提出的关于有限次博弈在最后一轮如何决策的问题,并反抛出问题,激励同学们进行深入思考。

图三 在场同学根据教授的讲座内容抛出疑问

最后,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。此次讲座,杜创教授简明扼要地介绍了现代微观经济理论体系的相关内容,同时联系中国实际为我们学习微观经济学提供了一种不同的思考路径。同学们在此次讲座中受益颇多,并将进一步关注金融文化节的系列讲座,关注微观经济学科的相关知识。