【候选优秀寝室风采展】20号:虹远楼4145

【寝室成员】胡牧雪、韩雪莹、李红艳、邓园园、赵丽楠

【寝室介绍】 4145宇宙飞船即将起飞,请乘客们系好安全带。下面,将由我为大家介绍本飞船的相关情况。4145宇宙飞船由五位个性鲜明、开放活泼的元气少女组成。一号舱姑娘是来自安徽的文艺少女,胡牧雪,此女知识渊博,甚是文静内秀。二号舱姑娘是来自北京的萌妹子,韩雪莹,此女活泼开朗,擅长交际。三号舱姑娘是来自广东的高挑妹子,李红艳,此女聪明伶俐、爱运动爱生活。四号舱姑娘是来自广西的瑶族姑娘,邓园园,此女热情开朗、善良喜助人。五号舱姑娘是来自陕西的美丽少女,赵丽楠,此女颜值高、温柔可人,贸大女神是也。虽然本宇宙飞船的成员性格迥异,但大家能够彼此包容、互相理解、互相帮助,为飞船营造了良好和谐的氛围。在两年的共同生活中,我们求同差异、互相学习,各自在学习、生活、认知方面都有了很大的进步。我们的目标是携手度过快乐的大学生活、为各自美好的未来共同奋斗!

【申报材料】

虹远4145寝室有着五位机智活泼、个性鲜明的姑娘,在这个面积不大却很整洁的寝室里,我们在一起愉快地度过了大学的头两年时光,尽管个性迥异但是相处融洽,互相取长补短,共同进步。

我们寝室每个姑娘都在努力朝着自己心中设立的目标迈进,有计划出国的、考研的或者直接工作的,但都有一个共识就是好好学习,求知探索。所以妹子们在参加各种社团组织、活动的同时都会静下来完成学科的学习,因而整个寝室学习的氛围浓厚,成绩情况也很不错。大学开学之初,牧雪,红艳和园园就分别是各自省份文科或者理科进入贸大的最高分考生,获得了2013年新生奖学金;在之后的两年里,牧雪先后获得2014年综合一等奖学金 2015年建模美赛二等奖 ;红艳连续获得两次综合二等奖学金;园园获得过综合三等奖学金。暂时没有获得奖学金的妹子也在努力地进步中。我们在学习上互相督促,互相帮助。选课时会一起讨论安排选课计划,一起上的课会轮流占座,不懂的问题会一起讨论,考试前交流备考内容……积极向上的气氛是整个寝室的主旋律,在室友的感染和督促中,稍微松懈的那个会立马调整状态,投入到学习中去。

在寝室制度方面,我们有4145寝室独具特色的一些自发形成,大家乐于遵守的制度安排。首先是上课占座和打印课件,我们都是遵循就近原则,在学期间轮流。谁近谁方便谁能越早占到座那么整个学期的占座工作基本就归她管,但是再接下来的学期中,我们会综合考虑各种因素,尽量换一个人占座而不是总是之前的那个。实行这种制度之后,每个人各司其职也没有太多怨言,同时高数、中微、中宏这些占座竞争压力超大的课我们寝室几乎每节课都会包揽第一排最中间的位子,从而很好的保证了听课的质量。其次是大扫除制度。每逢小长假或者久不逢长假中的一个周末,我们就会全员“武装”,对寝室进行大扫除,床底死角,阳台各个平时不常打扫的角落都会被我们清扫干净。这样一来,平时的日子里每个人可以心安理得地只“各扫自家门前雪,不管他人碎纸片”,节省了时间,避免了一个人总是默默打扫的心酸,同时寝室又保持着整洁清新的环境。最后一个值得一提的就是寝室成员生日聚餐的安排,其中一个成员生日由其他四位成员在课时没那么紧的时间请寿星吃一顿饭,寿星自己自愿准备蛋糕。这样寿星可以在不用承受较多经济压力的情况下度过一个开心的生日,整个寝室又得到了温馨的聚餐机会。虽然制度不多,但是我们都认真执行,从学习、卫生、感情等方面使大家相处得更加融洽,氛围更加温暖。

最后是和谐氛围方面。寝室每个姑娘都有自己的个性,对人对事常持有不同观念,在行为表现上也有明显差异,但是“君子和而不同”,因为我们乐于沟通,欣然接受不一样的观念,在相处中都以和谐为目标,所以迄今为止,我们寝室零红脸,零吵架。我们一起雄踞前排听课,一起在图书馆自习,一起在考试周里刷夜复习;在跨年夜里为新年倒数,在玉渊潭踏青赏花,在饭桌前品尝各类美食……我们都喜欢这个自由而和谐的集体,可以舒展自己的性格不受压抑,也可以学会理解包容他们的存在,又可以体味到有人关心有人陪伴的家的温暖。

4145号宇宙飞船,以爱为不竭的动力,定会飞得更高更远,朝太阳系进发!