[学生活动]元宝落玉盘 金院乐融融——记金融学院冬至饺子节

“元宝落玉盘,金院乐融融”。2010年12月19日,隆冬已至,为了增强金融学院的凝聚力,让同学们在寒冬中感受到家的温暖。在校后勤部门、金融食堂的大力支持以及金融学院分团委学生会的积极筹划准备下,10级新生、留学生及各年级学生代表齐聚金融食堂,共同迎接冬至饺子节。

下午1点30分,工作人员提着食品饮料来到金融食堂早早的开始布场工作。“金融一家”的标语喜迎四方学子,满堂气球更添欢乐气氛。下午2点,活动正式开始,同学们以班级为单位围坐在一起,擀饺子皮、包饺子、传递工具、相互帮助,忙得不亦乐乎。同时,为让留学生切身体会中国传统文化的魅力,学生会还邀请食堂的专业厨师,手把手地指导留学生包饺子的方法了技巧。在集体的努力下,同学们包出来的饺子虽然大小参差不齐,形状各异,但是都将欢笑和温暖包在其中。

根据每年冬至饺子节传统风俗,每班的饺子中都有一个饺子包着一粒话梅,吃到有梅子的饺子,预示着在新的一年中将好运连连。于是“抢梅子饺子”活动将现场气氛引向了高潮,抢到的同学高兴地领取自己的小礼品。现场气氛活跃,同学们乐在其中。活动最后,主办方还为各班颁发了“最给力奖”、“最佳创意奖”、“最佳人气奖”等13个奖项。留学生也都表示希望参与到更多的此类活动中,了解中国、融入中国。

新的一年正悄然走近,在离开家乡的第一个岁末,饺子节的举办使身处异乡甚至异国的同学们深切感受到了这岁末寒风中团聚时刻的和睦和温暖,缓解了对家人的思念。在金融学院,我们用家人般的亲情来关心和感动每一个金融人。