一德期货·期货期权实务与交易策略系列论坛第四讲——黑色产业链套保套利操作实务

金融学院新闻宣传中心 讯(记者:陈晰 摄影:秦畅) 2016年12月8日13:00-15:00,对外经济贸易大学金融学院与一德期货联合举办的“期货期权实务与交易策略系列论坛”系列讲座第四讲在博学606教室举行,由一德期货黑色金属分析师马琳就“黑色产业链套保套利操作实务”专题展开讲授。本次讲座由金融学院邓军老师主持。

Normal010 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE  马琳分析师首先从书上常见的套期保值图入手,具体阐释传统套保与现代产业套保的差距;再从品种相同、时间相近、数量相等、方向相反四个方面阐述了套期保值理论与实际的差别。马琳从套保内涵、套保作用、期限操作以及基本原则四个方面帮助学生正确认识现代套期保值。而后,她又分别从铁矿石和铁矿一般贸易模式及特点入手,介绍企业的一般贸易模式。其间,马琳耐心回答了场下听众提出的“定价选择权属于进口方还是出口方”、“追涨与追补条款是否会被写在协议里”等问题,加深学生的理解与认识。
Normal0false10 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE

结束策略部分的讲授后,马琳从验证过程入手讲授了企业套期保值数据验证体系,以及企业套期保值头寸管理、企业套期保值比率管理和企业套期保值的出入场计划。为加深学生理解,她具体分析了钢厂采购保值案例以及钢厂成材保值案例,还简要介绍了企业套利交易的核心,并与开始时讲到的利润最大化的目的相互联系、呼应。最后,马琳从统计基差套利及应用和外延基差套利及应用两方面,介绍了企业基差套利的核心,以连铁1701为例介绍了基差套利模型。

一德期货的后续系列讲座将围绕有色金属产业操作实务的议题。欢迎关注,敬请期待。