【团学活动】学期伊始 思想先行——记金融学院新学期学生思想动态座谈会

学期伊始 思想先行

——记金融学院新学期学生思想动态座谈会

金融学院新闻宣传中心讯 (记者:马梦璇) 2014 8 28 12:00 ,金融学院新学期思想动态座谈会在博学楼 925 会议室准时召开。在分团委书记王祖瑞老师的倡议下, 2011 级、 2012 级和 2013 级的优秀学生代表踊跃发言,积极交流与讨论。

本次座谈会主要围绕三个方面的话题展开,第一个话题包括国内外重大问题、社会热点和焦点问题和反腐问题。与会学生通过电子、纸质传媒等多种途径了解到周永康事件、公车私用及大学生村官腐败相关情况,提出“反腐问题应该进一步向基层深入发展”、“反腐观念应该从大学生建起”以及“反腐应该由下而上的进行”等较为新颖而深刻的观点。还有的同学善于辩证思考,认识到反腐给旅游业带来的冲击,公车改革可能引起的不便,虽然反腐会带来一些社会问题,但反腐倡廉的精神值得称赞和发扬,反腐的方式更值得不断改进和创新。除此之外,“钓鱼岛事件”反映的中日关系建设问题,“新疆打砸抢烧”反映的民族问题、云南发生地震反映的生命财产安全问题和教育制度公平问题也都在座谈会上引发一轮又一轮的热议,同学们在关注社会发展、国际动态的同时树立了正确的价值观,在看到社会安定因素的同时不断发现和弘扬正能量。

第二个话题是关于暑期实践。不同年级的同学积极分享了暑期丰富多彩的生活经历。 2011 级部分学生参加了回访老校友的社会实践活动,并分享了与成功校友面对面交谈的感想; 2012 级学生代表曲田较为详细地讲述了暑期在工商银行的实习经历,对国民经济和银行业务现状有了更为深刻的认识; 2012 级优秀学生夏谱利用暑期时间去韩国参加中日韩三国联合举办的商业策划大赛,在合作与交流中建立文化认同感; 2013 级的同学则多数在校进行了暑期课程的学习,与全球各高校名师的接触,思维的碰撞,不仅让他们收获了知识,更开拓了眼界,绝大多数学生都能做到认真学习,但由于管理制度存在不足,还有部分同学对其不够重视,缺少对老师的尊重,该问题也引起了在场老师和学生的普遍关注。

会议的第三个话题围绕学生对学校改革发展的建议展开,学生结合自身经历体验,提出了多项颇具意义的建议。首先,就“六百少年入住虹远”和汇康装修的事件可以看出,学校在通知的及时性问题上还有待改进;其次,期末考试的作弊现象也需要更为有效的解决办法;还有学校东门、图书馆、自习室的开放时间也有待进一步商榷。只有发现问题,才能解决问题,一场座谈会找出了学校建设过程中的一些“盲点”,有利于学校长远可持续的改革和发展。

王祖瑞老师在认真听取了学生的发言的同时,对一些问题做出了相关的补充。会议最后,王老师总结道:“同学们提到的问题我们会尽快整理和上传,相信一些合理建议会很快得到采纳,学校也会在各方面配合大家,尽力为大家创造更好的学习生活环境。”

座谈会时间不长,但意义重大,它为新学期工作学习的开展奠定了基础,提供了一些改进的方向。

金融学院新闻宣传中心

2014828