【团学活动】拨云见日谈危机 当从现实望未来——记金融讲坛之平新乔专场

2011 年11月24日 18:30 ,由金融学院主办的以“经济学界对金融危机的反思”为题的金融讲坛之平新乔专场在诚信楼202举行。此次活动得到了学校研究生院的大力支持。金融学院分党委副书记滕云、金融学院张海洋老师出席了本次活动。活动现场气氛热烈,座无虚席。

首先,金融学院分党委副书记滕云老师介绍了主讲嘉宾 平新乔教授。 平新乔教授是美国康奈尔大学经济学博士,现任北京大学经济学院教授、经济学院学术委员会主席,并于 07年获得中国经济学界最高荣誉—孙治方经济学奖。

随后,主讲嘉宾平新乔教授在全场热烈的掌声中走上讲台开始了讲座。对于此次金融危机, 平新乔教授提出的第一个观点是“凯恩斯主义救不了危机”。他以英国、西班牙、意大利等国家重新改革规制为例,提出“看危机是否恢复应当要关注就业指标,只有探查出就业率无法提高的原因才能消除危机。” 平新乔教授将第二个观点的重点放在“流动性提供的效益和成本”,他从“基金分块进而平摊风险”、“金融产品的复杂性与利率的关系”、“美国制造业空心化”三个角度分别展开阐述。

接下来,他提到了激励机制的扭曲,其中包括了贸易部门与非贸易部门的定价问题、要素价格与社会不平等的关系以及金融产品定价机制。 平新乔教授分析了危机中的央行功能,他对货币政策、信贷政策及储备资产的利率政策进行了解释。 平新乔教授的讲解使观众认识到应当从危机中看到新的东西,要放眼世界,并从他人的危机中学习研究、得到一条属于自己的发展道路。最后, 平教授提到汇率理论问题,从新旧汇率理论的差异告诉我们要及时更新知识、用新的眼光看待事物。

活动末尾,主办方给在场学生提供了七个提出问题的机会。 平新乔教授对学生们的问题一一耐心解答,进行了良好的交流互动。

整场活动持续近两小时,学生踊跃参与其中。金融讲坛系列活动的开展对进一步浓郁学校学术氛围,进一步加深学生对专业领域前沿的认知和把握,进一步提高学生的研究意识和研究能力都起到了良好的推动和促进作用。

金融学院分团委学生会

2011 年11月24日