展望市场经济 深剖道德问题 ——记惠园名师大讲堂之王国乡专场

展望市场经济 深剖道德问题

——记惠园名师大讲堂之王国乡专场

金融学院新闻宣传中心 讯 (记者:钟紫璇 摄影:祁欣然)2015年12月8日晚上6:30,惠园名师大讲堂之王国乡专场于博学楼918举行。出席本次活动的有金融学院副院长潘慧峰老师、分党委副书记王春蕾老师、2013级辅导员陈玉平老师和2015级辅导员顾新宇老师。

王国乡,对外经济贸易大学退休教授,1987年调入中国金融学院,任国际金融系主任、国际金融学与西方经济学教授,兼任中国人民银行研究生部导师。王国平教授将道德置于动态的历史发展过程中,为贸大学子们阐释经济浪潮下的道德哲学。潘慧峰副院长向老教授表达了热烈的欢迎与真挚的感谢,称赞王教授为纯粹的学者,其钻研经济的专业精神和教书育人的奉献品质值得后辈老师与学生学习。

伴随着雷鸣般的掌声,精神矍铄的王教授,迈着矫健的步伐,踏上阔别多年的讲台,开始了今天的讲座,其与时俱进、终身学习、严谨认真的精神深深地打动了在场的学生们。

王教授以自己的著作《自主权利的道德界限》为切入点,简述了自主权利的产生。自主权利产生于中国特色社会主义市场经济的建设发展中。中国经济蓬勃发展的同时,冲撞着传统的伦理观念。为推动社会意识形态的进步,他提出了三点建设性意见:用自主性的人性观来完善经济学中“理性自利”的人性观;用“自利不损人”的市场经济道德观代替计划经济的“无私利人”的道德观;用“个人自主权利至上”的制度正义观替代“集体利益至上”的正义观。

随后,王教授重点解释了“经济人是自主权利人和道德人”的观点。他说道,经济人是理性人,是社会人的最高形式,是人类活动的主体。经济人之间并非简单的相互满足对方需要的“利益关系”,而是通过自主选择的交换各自满足自己需要的“自主权利”关系。从而,市场经济人的道德准则是“自主的自利不损人”的关系,即经济人实现自己的自主权利,应当以不损害他人的自主权利为界限。而市场经济制度正是经济人自主选择的和平生活方式,这种和平的生活方式正是经济人作为道德人的现实存在的形式。

王教授还着重强调要区分“人格道德”与“经济道德”,他提出“五种道德行为因果链”:修养美德,完善人格,融入社会,互利合作,取得经济利益。由此看出,人格道德是经济道德的前提,经济道德是人格道德的实现方式。人格道德里慷慨大方是道德的,自私自利是不道德的。但是在经济道德中,经济人追求利益是合理的,也是必要的。只有当经济人获得了利润,生产才能持续进行,市场才会不断发展,才能实现国富民强。

讲座的最后,王教授情绪激昂,情不自禁地站起身来,在黑板上演绎着边际利益递减规律,并向学生们讲解了市场配置资源的等边际原理。他指出经济人以最大利润为目标,以市场均衡价格为准绳做自主选择,当边际收益等于均衡价格时,将实现资源边际收益均等,保证资源的总产出和总利润同步趋于最大值。王教授生动形象的讲解,让学生们受益匪浅。在讲座结束后依然有很多学生上前询问,同老师做深度的探讨。

这是一个令人难忘的夜晚,贸大学子们不仅了解了市场经济下的道德准则,也学会了研究社会经济问题的方法。相信在王国乡老师的启发下,贸大学子们一定会积极承担社会责任,认真履行社会义务,为国表率,争当栋梁。