【金融文化节】分享成长经验 引导职业规划 ——金融文化节系列活动之职业规划校友论坛

分享成长经验 引导职业规划

——金融文化节系列活动之职业规划校友论坛

2013 年4月8日 19:00,金融文化节系列活动之“金融发展·校友传承”职业规划校友论坛在博学506教室举行。到场的校友嘉宾有:1999级校友韩会师,现就职于中国建设银行总行;2001级校友曹牧,现就职于五矿集团;2003级校友孙科,现就职于中国银行间市场交易商协会;2004级校友姜晶晶,现就职于中国人民银行。金融学院分党委副书记王春蕾、校友办公室白艳、分团委书记王祖瑞到场聆听了本次讲座。

本次讲座以“分享成长经验,引导职业规划”为主题,各位校友结合自身大学生活、求职和工作的经历,就大学学习、时间安排、专业素养和职业规划等方面给学生们提出了切实的建议,对金融行业、职业分析提出了自己的看法。校友曹牧认为在现在就业竞争压力很大的情况下,求职受挫不要泄气,在一开始不一定必须从事与金融非常紧密相关的工作,而是可以“曲线救己”。在金融深深渗透到每个行业的今天,不妨从另一个角度审视所学的专业知识。校友韩会师则提到要保持努力学习新事物的心态,关注金融类的世界新闻,提高公文写作水平,在逻辑能力、语言表达能力和基本知识等方面要有扎实的功底。校友姜晶晶讲述了她坚持十个月每天学习十六个小时准备考研的经历,“既然要定目标,就要定高一点。既然决定去做,就对自己狠一点。”姜晶晶激励的话语引发了现场一阵热烈的掌声。当谈及实习时,校友孙科提出四大会计事务所对于金融专业的学生也是一个是锻炼能力的不错选择,在大学期间应当把握住每一个能锻炼自己机会。

在大学时间安排上,校友一致强调要平衡好学习、工作,学会规划时间,把功夫花在平时知识的积累上,养成主动学习的习惯和兴趣。随后的互动中,四位校友就学生们提出的有关职业选择、道路规划问题做出了详细、准确的回答,赢得学生们阵阵掌声。最后,分党委副书记王春蕾提出将实行校友导师制度,让校友为高年级同学的职业规划、求学选择提供指导性的帮助。

两个半小时的讲座结束后,校友们还留在教室热心地为同学们答疑解惑。这一场讲座不仅带来了方法上的指导,还给予了学生们精神上的鼓励。相信学生们可以将校友优秀的精神品质发扬继承,将校友的宝贵建议落实到生活中,在学习、工作的道路上更加坚定、踏实,再创金融辉煌。

金融学院分团委学生会

2013 年4月8日