施恩慎勿念,受恩慎勿忘

——记金融学院学生遇突发情况及时施以援手

金融学院新闻宣传中心 讯(记者:赵婧雯)2016年9月20日上午,金融学院任伟豪、王程锦、王昱三位学生,在中日友好医院协助组织贸大离退休老教师们进行体检时突遇紧急情况,三位同学冷静沉着地协助医生处理事件,获得一致好评。

心电图检测时,医生发现文学院退休的老教授李之鼎心脏不适。带队老师王玉凤得到消息,非常重视,赶忙与三位学生一同带李老师去门诊部做进一步检查。任伟豪及时为李老师借来轮椅,一路上小心翼翼,生怕轮椅磕绊,引起老人的不适。

到门诊部后,带队老师联系了李老家属,任伟豪为李老师垫付了挂号费。三位学生在急诊室病床旁,陪李老师聊天说话,让李老师放松,直到其家属来到医院。已是中午十二点,三位学生最终在李老师的劝说下回到学校,一路上仍为他的安危担心,直到第二天得到消息确定李老师平安无事,悬着的心才落了下来。

事情已过去整整一周,9月27日早上,李之鼎老师特地赶来学校给任伟豪送来当时垫付的5.5元挂号费,并送予三位学生感谢信。

采访摘录

“李之鼎老师是中文学院退休的老教授,人很儒雅,一大早领体检表,排队一项项做检查。”“李老师涵养极高,一路上一直说怕给大家添麻烦。其实为老师们服务正是我们做志愿的初衷,更何况遇到这样危险的突发状况,帮助老人更是我们义不容辞的责任。”“于我而言,李老师平安无事是我心中最大的宽慰,5.5元钱的挂号费和送李老师去急诊都是我作为志愿者的分内之事,也是举手之劳。李老师却因我们小小的帮助特意来到学校感谢,我十分感动,也十分惭愧。” 任伟豪如是说。

“礼”之传承

“施恩慎勿念,受恩慎勿忘”,王玉凤老师与任伟豪、王程锦、王昱三位学生在紧急时刻施以援手的行动与李之鼎老师特意前来道谢的真诚,不仅是传统儒家“礼”的体现,更是当今社会不可或缺的精神品质。

日常生活中,若我们不是志愿者、没有在医院附近,突遇紧急情况,是否能毅然决然地伸出手?对于他人的帮助,我们是否也能像李之鼎老师一样牢记于心并回以报答?这值得每一位学子深思。我们要向王玉凤老师、任伟豪、王程锦、王昱与李之鼎老师学习,以他们为榜样,不论何时何地,信守本心最大的善意、真诚与感恩!

再次感谢金融学院13级任伟豪,14级王程锦,14级王昱三位学子。他们的行为值得我们赞扬和学习!