【活动报道】探索金融奥秘 弘扬学术之风——记金融学院第十四届金融文化节

探索金融奥秘 弘扬学术之风

——记金融学院第十四届金融文化节

2015年5月23,第十四届金融文化节在诚信三层国际会议厅圆满落幕。作为金融学院的传统品牌活动,前身为原中国金融学院证券期货节的金融文化节至此已走过十四载光辉岁月。本届金融文化节以“拾梦金年,心融四方”为主题,邀请到来自金融经济学界、业界的知名专家学者,举办各类活动10余场,活动内容更是涉及金融学术、求职经验及人文素养等众多领域。

弘扬学术之风 体悟奥妙金融

本届金融文化节秉承坚持学术权威、推动学术普及的宗旨,邀请北京大学国家发展研究院院长姚洋、清华大学国际关系学系教授、国家政策研究中心高级研究员何茂春、美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授陈志武、中国银行战略发展部总经理、国际金融研究所副所长宗良等诸多业界专家和知名高校学者来我校进行专场讲座。他们有着幽默风趣的语言、独到深刻的见解,尽显金融领域学者的独特魅力,让同学们领略到金融名人的个人风采一时间,对金融学术的钻研在校园中蔚然成风。

(名家云集贸大 展现学术风采)

培养多元爱好 提升综合素质

本届文化节还举办了实习生大赛、金融学院篮球赛、金融彩绘节等实践文体活动,旨在让同学们注重综合素质的提升,不断完善自我,在活动中增进友谊,培养默契。本届实习生大赛邀请到了中信证券、毕马威会计师事务所、易方达基金、东亚银行、和君咨询集团五家名企人力资源部门高管,为大家提供宝贵的实习机会、介绍金融从业的经验。金融学院篮球赛场上,同学们在竞争中学会合作、在比赛中尽显风采,将“三走”政策落在实处。“我手画我心”,金融彩绘节为大家提供了一个绘梦的舞台,大家通过色彩斑斓的绘品展现出自己的个性和青春。

( 精彩篮球赛 趣味彩绘节)

优秀校友助力 点明未来方向

本届文化节还举行了多场经验分享会和论坛,由金融学院的优秀校友就毕业、工作、发展等问题为学弟学妹指点迷津。其中,闭幕式的优秀校友导师表彰大会暨校友导师论坛将金融文化节推向高潮。87级校友、民族证券研究所金融创新部负责人贾国文,88级校友、中信银行合肥分行行长李刚等14位校友导师返回母校,以论坛的形式与同学们进行交流,他们真诚地与同学们分享自身经历中的点滴收获,并对大家目前的学习和未来规划提出了宝贵建议。校友导师论坛的成功举行,既为本届金融文化节画上了圆满句号,同时也为今后校友与母校的深入沟通开启了新的篇章。

(优秀校友导师论坛现场)

金融文化节以其深刻的内涵,丰富的活动形式及广泛的参与度,受到了全校师生的高度关注。本届金融文化节传承了学院重视学术工作的优良传统,丰富和完善了我校的学术活动,让万千惠园学子有机会与金融近距离接触,激发同学们的钻研热情,培养同学们的兴趣爱好。对深入学术理论与实践,拓展学生国际化视野,促进学生全面发展起到了积极作用。使广大师生都有所收获,在快乐中工作学习,回味良多。

附表如下: