学党课精神 做入党先锋

——记对外经济贸易大学金融学院初级党课培训

金融学院新闻宣传中心讯(记者:王宇 摄影:侯薇)2015年12月8日中午12:20,对外经济贸易大学党员发展流程培训于博学楼918举办。金融学院分党委副书记王春蕾、辅导员陈玉平、曲小杰以及顾新宇老师出席了本次培训会。

首先,陈玉平老师向学生们介绍了发展党员工作的基本方针和原则,坚持入党原则,保证党员质量。陈玉平老师系统地讲解了党员发展流程:1、自愿提出入党申请(团员推优)2、入党积极分子确定及考察培养3、发展对象确定及教育培养4、预备党员的接收5、预备党员考察培养、转正。在这五个流程中,自愿入党的同学必须满足由团组织推荐、提交入党申请书至少满三个月等要求,通过后,支部大会会对其思想品质、政治觉悟等方面进行考核。继而,入党积极分子要积极填写思想汇报情况、参与党内活动、接受党内教育、并参加学校党校党课培训。经过党组织一年期间对积极分子在入党动机、政治纪律等方面的考核后,具备入党条件的积极分子可被确定为发展对象。最后,党支部内部召开大会并讨论决定对预备党员的转正。关于如何写入党申请,陈玉平老师给出了几点建议,如内容要朴实庄重、可写对党的基本认识、对党的路线方针的看法、不能大段摘抄其他书籍等等。并强调实事求是,要展现自己真实的想法,并针对1、2个方面谈深谈透,切忌泛泛而谈。

“大学生党员究竟与一般同学有什么不同?”王春蕾在讲话一开始就为同学们留下了这个值得思考的问题。随后,王春蕾书记为准备入党的学生们提出了几点建议。习主席曾说:“理想信念就是人的志向。”因此,要入党就一定要坚定自己的理想信念、端正入党动机、坚持党的领导、坚持中国特色社会主义。而党的内部一定要党要管党,从严治党。特别地,王春蕾书记认为主动向辅导员递交思想汇报、主动关注并参与相关活动也是非常重要的。

听党课学精神,争入党做先锋。在听了陈玉平老师和王春蕾书记对入党流程和初级党课的介绍后,学生们对入党有了进一步的了解,同时激发了学生们入党的积极性。正如王春蕾副书记对大家的祝愿,希望学生们能够早日被党组织接受,成为党的一份子!