【志愿活动】关注青年 社区共建——记金融学院志愿服务团社区共建村官英语交流会

关注青年 社区共建

——记金融学院志愿服务团社区共建村官英语交流会

金融学院志愿服务团讯(记者:王佳曦 摄影:王驰宇2014年5月8日14:00,金融学院志愿者服务团与金融学院2011级金融三班余茜文同学来到大兴区魏善庄镇服务中心参加社区共建活动,与大学生村官交流英语学习经验。出席本次活动的有社区青年汇负责人赵金宁及十几位现任村官。

在此次英语分享会中,余茜文同学以一个游戏开始,选出一位村官作为本节课的助手,协助进行本次英语基础日常用语的讲授。首先,她分别介绍了问候、介绍、告别、打电话、感谢、祝愿、道歉等主要用语的基本句式。起初,各位村官不敢张口说英语,余茜文同学通过学英语的经历,鼓励大家多说多练。经过多次与大家的互动,每一话题通过两人一组进行情景对话联系,现场气氛逐渐活跃起来。这种方式不仅让各位村官在交流互动中学会了基本交际用语,也加深了大家的感情。接着,余茜文同学和各位村官就英语学习展开交流,她还向大家推荐了许多平时学习英语的影视资料和学习软件。

随后,大家开始日常生活与工作的交流。各位村官讲述了自己平日的工作,积极走访群众,及时汇报群众反映的问题,加强与乡镇各级的沟通等,余茜文同学也分享了一些专业学习和校园生活的感受。最后,本次英语学习分享会在一片热烈的掌声中结束了。

今年5月4日,习近平总书记在北大的讲话中谈到“青年要自觉践行社会主义核心价值体系,青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年”。而此次活动通过对大学生村官英语实用技能的培训,一方面提高了当代青年村官的综合素质,为社区建设注入新活力,促进社会主义新农村建设;另一方面也促进了当代大学生与优秀青年村官之间的沟通与交流,使年轻的一代加强联系,互帮互助,积极响应了习总书记对青年的要求与期待。

时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。当代大学生作为新一代的青年,更要努力践行社会主义核心价值体系,树立崇高理想,把握前进方向,不断提高自身能力,为社会、为人民做出贡献。

金融学院志愿服务团

2014年5月8日