【金融文化节】金融学院举办大学生讲话能力训练之殷亚敏专场

金融学院举办大学生讲话能力训练之殷亚敏专场

金融学院分团委学生会 讯 (记者 周长悦)  2013年4月24日18时30分,大学生当众讲话能力训练之殷亚敏专场在诚信楼三层国际会议厅拉开了帷幕。此次讲座的主讲人殷亚敏是中华企管培训网特聘讲师、第三届中国金话筒金奖获得者、中国视协主持人委员会副会长、珠海广播电视台总编辑。

在讲座的一开始,殷亚敏为大家带来了一首声情并茂的诗朗诵——戴望舒的《雨巷》,博得了大家的阵阵掌声,也让大家初步感受到了讲话的魅力。为了让大家更好地理解什么叫当众讲话,殷亚敏让观众们用不同的表情和手势说出“贸大学生真棒”这句话。通过这一体验,学生们了解了当众讲话实际上是一人对多人、口手脸共同参与的多媒体表达。紧接着,殷亚敏阐释了当众讲话所需要具备的四种能力——胆、声、情、识:第一是讲话要自信,即有“胆”,这也是突破讲话障碍的第一道门槛;第二是讲话要气息通畅、声音悦耳、吐字清楚,即有“声”;第三是讲话要抑扬顿挫,节奏分明,即有“情”;第四是讲话要有内涵、有见识,即有“识”,总结起来就是要有胆有识、声情并茂。最后,殷亚敏解释了训练这几种能力的关键所在,即按照正确的方法每天进行练习。经过21天之后,练习者将掌握当众讲话的技巧,并使这些技巧成为一种习惯,实现从量变到质变的飞跃。

接下来是整场讲座的重头戏,殷亚敏向大家介绍了他通过多年教学实践总结的“耳、定、舞、诀”训练法。首先是“耳语练声法”。通过读歌谣的形式,大家了解了正确的发声方法是气沉丹田、产生胸腔共鸣。殷亚敏揭示了这种方法的好处,并介绍了如何用“讲耳语”的方法使气息通畅、增加声音的美感。其次是“三定练胆法”。殷亚敏阐释了锻炼当众讲话胆量的诀窍:笑定、眼定、站定。讲话时保持微笑状态、眼神有规律地注视听众、讲话时站姿保持笔直、上台时走路脚下生风,这些外在的因素往往会增添讲话者的魅力,使讲话更有吸引力和感染力。殷亚敏请了几位同学上台互动,通过针对性的指导,让大家对“三定”有了更形象的认识。第三是“双人舞法”。殷亚敏展示了两段视频,使大家领悟了演讲中添加手势的必要性。接着他带领大家读了几段话,并在其中加入了手部动作,做到了“眉飞色舞、手舞足蹈”。在场学生逐渐克服了当众讲话的心理障碍,全身心地投入到了练习之中。最后是“口诀练识法”。殷亚敏提出了“一简二活三口诀”的理念,即讲话要简洁明了,用一两个词概述观点;要适当引用例子和细节描述来丰富讲话内容;要尝试将观点串联成常用词,便于记忆。简短的口诀、丰富多样的互动练习使大家在不知不觉中体会到了当众讲话的核心技巧。同时,殷亚敏也鼓励大家持之以恒的练习,在不断的重复中取得成功。

在观众提问环节,许多学生就自己在演讲、日常沟通、面试求职时候遇到的困惑提出了问题,殷亚敏给予了详细地回答,并针对每个人的发言予以点评。最后,他邀请学生们写下了自己听讲座的感悟。主持人向殷亚敏赠送礼品,并请其签名留念。整场讲座圆满结束。

此次活动旨在提升贸大学子的当众讲话能力,帮助学生们在日常生活和学习工作中更好、更有效地和他人进行沟通交流。殷亚敏的精彩演讲和悉心指导使学生们获益匪浅,帮助学生们掌握了发声和演讲的窍门,也激发了他们表现自己的热情,对学生来说是一次难得的体验教学。