【金融文化节】触摸时代脉络 探索金融奥秘——“金纶济世 友融四海”金融文化节经济热点分析大赛决赛

800x600

触摸时代脉络 探索金融奥秘

——“金纶济世 友融四海”金融文化节经济热点分析大赛决赛

金融学院分团委学生会

讯(记者:马梦璇)2014年4月28日19:00,由金融学院分团委学生会主办的第一届对外经济贸易大学“经济热点分析大赛”决赛在诚信三层国际会议厅举行。本次大赛以“互联网金融”为主题,经过几百支参赛队伍的激烈角逐,六支优秀代表队脱颖而出进入决赛。金融学院副院长邹亚生老师、投资系曹诗男老师以及两位研究生评委姜若楠、佟捷然共同组成了本届决赛的评委组,金融学院党委副书记王春蕾老师、金融学院分团委书记王祖瑞老师作为嘉宾应邀出席了本次活动。

在主持人对活动主题的简要介绍后,比赛进入第一环节——小组展示答辩环节:第一小组寒梅组以人人贷改进方向为例,结合数学模型和经济实例从国内和国外两个角度分析了P2P信贷运营模式的现状,并就其现状提出了相应的改进方向和风险评估方案,对于两位评委老师围绕经济和数学专业知识提出的问题也应对得胸有成竹,从容不迫;胡晓宇小组由两位大一新生组成,她们从互联网金融概念的定位和明晰、互联网营销通道业务的必要性两方面进行了相关介绍和分析,与上组相比,胡晓宇小组更加注重生活现象的观察和经济现实的引用,他们的观点也得到了评委老师的认可。

接下来上场的李思瑞小组成员来自五个不同的专业,但组员分工明确、配合默契,该组展示以互联网保险的发展为重点,主张用多元和包容的眼光看待互联网金融,面对曹诗男老师对细节提出的疑问,他们回答时思路清晰、逻辑严谨,给到场老师和学生留下了深刻印象;陈茜组在互联网金融不断发展的背景下,以商业银行的现在和未来为切入点,关注互联网金融对传统银行的冲击,提出双方“合作博弈”的平等合作模式,随后邹亚生和曹诗男两位老师在提问环节为在场学生进一步阐释了其中的一些专业知识和数据,并对该小组展示的内容进行了补充。

前四组答辩环节结束后,第五组王兆凯组从“狭义互联网金融和银行表外业务”这一新的角度出发,表达了他们对互联网金融的一些独特看法,肯定了传统商业银行的地位并对其进一步的发展提出了一些思考和建议;最后一组张腾组由两位大三学生组成,他们以“互联网理财产品和风险产品”为主题,更为具体实际地剖析了互联网金融对人们生活的影响,他们运用严谨充足的数据分析和简单易懂的生活实例,由浅入深地带领到场人员领略了互联网金融为理财生活带来的变化。

答辩结束后,邹亚生老师结合六个组的展示情况,发表了自己对互联网金融的看法,“在场的同学有没有想过互联网金融为什么这么热?”邹亚生老师以问题引出观点,指出很大一部分原因是互联网电商掌握着宣传的途径,而并非是金融的命脉;邹老师也希望在场同学不要一味的盲目跟风,要客观的看待互联网金融在金融领域的地位。邹亚生老师精彩的总结和深刻的观点让各小组成员和到场学生受益匪浅。

小组展示完毕后是极具趣味性的拉票环节,各组既有精心准备的视频展示,也有朴实无华的诚挚演讲;既有活泼动人的歌曲表演,又有真实有趣的照片故事,博得现场阵阵掌声。除此之外,主办方还安排了评委点评环节和互动抢答环节,评委老师对活动的意义和选手的表现给予了充分肯定,并且表扬了各组选题的独到性和准备的充分性,而抢答环节也将现场气氛推向大赛高潮。

经过各小组激烈的竞争、观众愉快的互动,本届大赛迎来了最为激动人心的颁奖时刻,张腾组,李思瑞组和胡晓宇组分别获得冠亚季军,邹亚生老师上台为获奖小组颁奖。本届“经济热点分析大赛”与时代背景紧密结合,与社会经济发展一脉相承,旨在提高在校学生团结协作的能力,激励学生关注经济时事的热情,促进学生养成思考问题、分析问题的良好习惯。本届大赛的圆满举行将会成为本届金融文化节一大开创性的成功,为本届以及以后的金融文化节带来新的活力和源泉!

7.8 磅

false

EN-US

ZH-CN

X-NONE

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */

table.MsoNormalTable

{mso-style-name:普通表格;

mso-tstyle-rowband-size:0;

mso-tstyle-colband-size:0;

mso-style-noshow:yes;

mso-style-priority:99;

mso-style-parent:"";

mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;

mso-para-margin:0cm;

mso-para-margin-bottom:.0001pt;

mso-pagination:widow-orphan;

font-size:10.0pt;

font-family:"Times New Roman","serif";}