【团学活动】国防就在身边——金融学院“我与国防”主题团日活动

为加强大学生的国防教育,帮助大学生树立正确的国防观,了解国际形势和国家外交政策,鼓励大学生到军队建功立业、为国防事业作出贡献,以及了解当代大学生国防意识现状,探索加强和改进大学生国防教育的途径和方法,2011年12月初,金融学院开展了“我与国防”主题团日活动,各班积极参与,组织了形式多样的活动。

各个班级活动的主题和形式是多样的,如2011级金工二班的“有国才有家,无防不富强”,投资二班的“爱我国防”,金融一班的“国防在我心中”等等,每一个鲜明的主题都体现出同学们对此次团日活动的重视与热情,也表达出同学们对国防的理解。各个班级的活动形式也是多样的。很多班级都采取了观看国防影片与发表感想相结合的形式,如2011级金融四班的同学们集体观看了国防教育影片——《高技术战争》,金融一班的同学们一起重温了2009年的国庆60周年大阅兵,金融三班的同学们一起观看了军事题材的影片《地道战》。观看后,同学们积极发表感言,交流中,大家增加了对国防的认识。投资一班此次团日活动创新形式,采取日租房形式,邀请了班主任助理参加,学习国防教育知识,交流对国防现状看法,同学们在温馨的活动中学到了知识。2011级金工三班的同学们一起去军事博物馆进行了参观,在军事博物馆里,同学们近距离接触了武器装备,知晓了战争年代的历史,大家从一张张老照片,从一个个承载着厚重历史的物品中体会着前辈为我国国防建设的所做出的巨大贡献。

通过此次主题团日活动,同学们获得了国防知识,增强了国防意识,提升了爱国热情。相信同学们定会在日后更加积极支持祖国的国防事业,并将在未来在社会的各个岗位中为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

金融学院分团委

2011 年12月5日