惠园名师大讲堂之张斌专场: “从制造到服务——中国经济转型”专题讲座 把握经济脉搏,引领中国时代

2016年4月21日晚7:00,惠园名师大讲堂之张斌专场:从制造到服务——中国经济转型专题讲座于博学408举行。中国社会科学院全球宏观经济研究室主任、世界经济预测与政策模拟实验室首席专家张斌先生从中国工业革命、制造业到服务业、转型与增长三个方向切入中国经济转型问题。金融学院院长吴卫星、分党委副书记王春蕾出席了本场讲座。

张斌先生从当下的“中国梦”话题谈起,表示他认为的中国梦是一个工业化的梦,提纲挈领,认识深刻。张斌先生分析工业革命,首先向学生们介绍了工业革命的几个关键阶段:原始的乡村工业化阶段,第一次工业革命时期劳动密集型产品的大规模生产,能源+动力工具+交通基础设施三足鼎立阶段,以及以大规模的生产工具生产为主的第三阶段。同时指出了其背后的线索:更大的市场规模——更高的专业化——更高的真实收入和对更高级产品或服务的需求。接着,张斌先生带领学生回顾了英国、美国、日本的工业革命历程,进而转入中国的工业革命问题。中国工业革命从近代以来的思想准备阶段到1949年建国伊始计划经济时代倾举国之力推进工业部门的赶超发展再到1978年后的改革开放时期的工业建设,每一个阶段都是一次次步步为营的探索。经过这些年的发展,工业化程度不断加深,同时也造成了经济结构的失衡加剧。

随后,张斌先生讲解了中国从制造业到服务业的发展历程,并对中国是否处于转型期和经济未来发展趋势等问题进行了解答。第一,从国际经验来看,各国收入增长到一定程度后,将进入经济转型期,张斌先生以美国、欧洲、日本等世界主要发达国家和地区为例,探究了经济转型时期工业部门增长值所占份额的变化情况,并给出了专业的理论解释。第二,中国经济转型开始于2010年前后,此时经济增速下滑,服务业份额占比逐渐超过制造业,而与发达国家相比,公共管制政策是制约我国第三产业发展的主要瓶颈。张斌先生从社会信任等深层次因素入手,对该问题进行了论述。第三,正确评估中国经济转型,从物质主义价值观到后物质主义价值观的转变漫长而曲折,改革进入深水区,困难重重,但正如张斌先生所说“不高估政府,不低估市场”,转型与增长是一个良性循环,中国经济依然充满希望。

在接下来的提问环节中,学生们提出了如下问题:中国m2增长速度是否过高,经济转型时期的希望以及高端服务业的人才供给问题,在转型过程中的人才缺口如何解决等问题。张斌先生认为m2增长速度需要在不同维度上辩证看待,我国的货币发行并没有过多,并从货币供应的数量标准以及通货膨胀等方面深入浅出的解答了汇率问题、不良贷款问题,同时回答了很具有现实意义的北京高房价问题如何解决的思路。最后,张斌先生告诉我们中国的人才质量已经相比以前有很大的提高,人力资本问题不必过多担心,作为新一代人才,我们要对经济转型保持信心。

把握经济脉搏,引领中国时代;对话金融大师,共享饕餮盛宴。在学生们热烈的掌声中,张斌先生在第十五届金融文化节的横幅上署名并合影留念,本次讲座也就此完美落幕。本次张斌先生的专题讲座,为全校师生带来了一场学术盛宴,也深入浅出地让同学们对中国经济转型问题有了更加明晰、深刻的认识。在这瞬息万变的时代下,相信贸大学子也定能乘风破浪,扬帆远航。

(编辑:宋天隽)