【主题团日】钱币雅趣,金铸华章——记金融学院学生“参观钱博会”主题团日活动

钱币雅趣,金铸华章

——记“参观2013北京国际钱币博览会”主题团日活动

2013年10月11日至13日,“2013北京国际钱币博览会”在国家会议中心隆重举办。为培养学生专业素养,促进学生广泛地了解金融知识,深入地了解钱币,展现金融学院学术特色,学院开展了“参观北京国际邮票钱币博览会”的主题团日活动。

本届钱博会以“ 钱币雅趣,金铸华章 ”为主题,共有来自20多个国家和地区的241家钱币发行机构、经销商参展,向钱币收藏爱好者展示了丰富多彩的展品,同时举办了收藏文化论坛 ,世界各地专家学者为参观者讲解了各国货币设计灵感和货币收藏知识。

金融学院的学生对此次钱博会表现出了极大的热情。在志愿者的带领下,学生初步了解到展台分布、展览特色,以班级为单位,细致参观各个展厅。在我国银行展示区,学生不仅看到了做工精美的纪念币、纪念章,也了解到了货币的贮藏作用。在世界各国造币厂与金币总公司展区,有多个国家的货币全套展示,学生积极参与参展方官方微信互动,领取到不同国家的货币以作纪念。在钱币收藏文化论坛中,来自英国、西班牙等多国学者对本国纪念币设计灵感来源与收藏价值作了介绍,学生向专家踊跃提问,得到了耐心详细的解答,会场气氛热烈活跃。最后,各班参观学生在会场进行了合影留念。

本次主题团日为学生搭建了一个接触专业知识、了解钱币信息的平台。通过参加此次活动,学生们加强了专业知识素养,对经济学有了更直观的感受。许多学生表示,钱币与经济联系密切,他们在学习钱币知识的同时更拓展了视野、理解了经济有关原理,对所学专业更加热爱,此次活动让他们受益匪浅。

金融学院分团委

2013年10月22日