科研 | 【金课堂】金融学院2023-2024科研立项开题指导讲座顺利举办

20231116日,金融学院2023-2024科研立项开题指导讲座成功举办。本次讲座邀请应用金融系副教授、硕士生导师张修平老师和往届优秀团队代表,对科研立项的相关事宜进行了具体而微的方法指导及经验分享。

张修平老师以宏通科学之道,微感研究之美为题,为同学们进行了多方面的专项指导。老师指出,科研是用已知探索未知、用理论解释现象的团队合作。通过生动的例子,张老师为我们解答如何提出具有吸引力的选题,如何构建体系的研究分析框架。接着,老师体系地梳理申请书的写作结构、规范格式,以及其中易错的细节问题。老师还为同学们介绍了查找文献的方法,推荐了有关学习资料,期望同学们以严谨的态度顺利完成本年度科研立项任务。

往届优秀科研小组代表黄增阳同学,向大家分享了科研立项过程中的经验和感想。对于如何选择合适的题目,黄同学认为应当做到以下五点有机统一:结合热点、脱虚向实、贴近生活、结合专业、保持兴趣。其次,黄同学分享了组内管理的小窍门。组员应培养文件归档意识,打破组内信息壁垒,提升沟通效率。黄同学还强调了立项书的重要性,对立项书格式语言专业化提出了更高的要求。最后,他用“Interesting Improve Impressive” 三个词总结了对同学们的期盼。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。通过本次讲座,同学们对科研立项有了更清晰的认识、更深入的了解,期待着投入到有意义的科研和创新工作中去。

预祝各位同学顺利完成科研立项,学有所成!

来自金融学院分团委项目部

作者:赵韫为