【学业指导】数学牛人倾情分享 大一学子解疑释惑——记学业指导中心本学期第三次学业指导会

数学牛人倾情分享  大一学子解疑释惑

——记学业指导中心本学期第三次学业指导会

2012 年10月23日 20:30,金融学院学业指导中心在博学925举办了本学期第三次活动,主题为“大一学生微积分学习方法与技巧”。主讲人是来自2011级投资学的优秀学生韩松澄。

韩松澄同学全面发展,大一曾获校级优秀学生,两次综合一等奖学金,此外,她在数学建模,数学竞赛,挑战杯等方面均有所斩获。

首先,韩松澄同学为大家介绍了微积分大致的框架脉络,以及每次考试所涉及的要点和重点。接着便开始讲述她的学习方法。她说,书本是最基础、最宝贵的。在我们的印象中,高中以前所用的课本往往是一些泛泛的定理和例题,而高教社编写的高等数学教程则是集名家定理、证明思路、典型例题、足够练习的精华。因此,学好微积分就一定要利用好这本书。只要将课本中的题目一道道掌握扎实,就足以应付外经贸偏重基础的考试。

对于做题,她认为,多数老师会通过TAS平台将自测题传给每个学生,即便没有,在临近考试时,也会由各类渠道获得。“到时候不要担心没有题目做,只会担心做不完。”因此,她建议我们平时就利用周末或空闲时间完成自测题,以免给期末复习造成过重负担。

最后她介绍了自己独特的写作业方法,并推荐了几本课后用书,对自己要求较高的同学可以用作提升。在接下来的提问交流环节,她针对同学们的问题一一作出解答。此外,一些同学还针对自己学习生活中的其他问题进行提问,如对绩点的算法,如何平衡学习和社团,以及大学生中涉及到的各类活动、竞赛,帮助入校一个多月的新生尽快走上大学学习生活的快车道。

金融学院学业指导中心

2012 年10 月25 日