国家开发银行山西分行副行长白新民经验分享会

2015年10月23日晚,国家开发银行山西分行副行长白新民校友应郭红玉老师之邀重回母校,在博学楼925做了一场精彩的经验分享会。

白新民校友是我校金融学院毕业的经济学硕士研究生,现供职于国家开发银行。毕业后一直支持学院工作,不仅为学院老师深入了解我国金融发展现状提供了宝贵的资料,也为金院学子们走上工作岗位提供了巨大的帮助。

本次经验分享会由梁惠馨同学主持,各级本科生、硕士研究生以及博士生积极参加了这次会议。分享会开始前,郭红玉老师邀请白新民校友担任校友导师,并颁发了聘书。他表示将继续关心学生们的成长,并不断地提供帮助。

白新民校友以自己当年毕业找工作的真实经历为开场白,告诫学生们要永远保持积极进取的心态,不要气馁,不要放弃。在接下来的演讲中,白新民校友从领导的角度出发,并结合自己担任面试官的经验,提出了以下几点求职建议。     第一,要做好求职准备。在精神层面,他鼓励学生们“广种薄收,骑驴找马,登高望远,注重平台”;在物质层面针对学生们的求职简历提出了具体的修改意见,同时提醒大家注意面试时的着装和言谈举止等细节。第二,积累面试技巧。 他介绍了结构化面试的特点并针对面试的特点提出了一些应对技巧:在结构化面试中要争取占中的位置,辩证地看问题,同时要注意记录前人的发言并总结其言论中优秀的部分。可以在发言中适当示弱,但要暗示面试官自己充满潜力。针对一对一面试,白新民校友指出了面试者需要准备的几个方面:必要的中英文模版、对于企业的亮点和发展方向的见解、将个人优势同企业文化及企业发展相结合等。第三,提升职业素养。白新民校友认为真正的职业素养是诚实正直的品格、严谨务实的作风和勤奋进取的心态。在本次经验分享会的听众中有很多处于找工作的关键时期的学生,这些经验使他们受益匪浅。

接下来是提问环节。本科的学生们对于大学生活表达了自己的困惑,研二的学生们对于找工作问题提出了自己的疑问,还有听众针对资金风险管理提出了问题。白新民校友一一做出了详细的解答。

最后,白新民校友送给学生们十六个字:坚信理想,努力进取,勤能补拙,亡羊补牢。他再次鼓励大家用积极乐观的心态去享受多彩的生活,不要悲观,不要放弃。相信自己现在所做的每一件事都是未来发展的基础,脚踏实地,方得始终!

学校和老师授我们以知识,社会和校友予我们以经验。校友经验分享会少了些客套和繁琐,多了些真诚和平等,内容更加充实更加接地气。相信金融学子在优秀校友的助力下,定能做好准备,在行业道路上再创辉煌!