【金融文化节】对话中国金融智库 奉献贸大学术饕餮 ——第十二届金融文化节闭幕式暨“惠园大讲堂”之祁

对话中国金融智库 奉献贸大学术饕餮

——第十二届金融文化节闭幕式暨“惠园大讲堂”之祁斌专场

金融学院分团委学生会

讯(记者 赵晓婷)2013年4月23日19:00,“一纪风华,融汇金朝”第十二届金融文化节闭幕式暨“惠园大讲堂”之祁斌专场讲座在宁远三层国际会议厅隆重举行。“中国金融四十人”成员、中国证监会研究中心主任、北京证券期货研究院执行院长祁斌先生在会上以“未来十年:中国经济转型与突破”为题作了专场讲座。对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰、金融学院分党委副书记王春蕾、金融学院分团委书记王祖瑞,以及来自中国证监会的嘉宾和对外经济贸易大学的多名教师出席了此次闭幕式。

闭幕式首先借助一段视频回顾了本次金融文化节举办的一系列活动,使到场的嘉宾和学生对于本届金融文化节有了更加深入的了解。

紧接着,金融学院院长丁志杰为本届金融文化节致闭幕词。丁院长首先对金融文化节做了简要的介绍,对所有出席本次金融文化节的嘉宾表示了衷心的感谢,同时也对金融学院分团委学生会成员在本次金融文化节中做出的组织工作给予了高度评价。在致辞的最后,丁院长对祁斌主任的出席表示热烈欢迎和感谢,并邀请祁斌主任上台演讲。

祁斌先生首先以《邓小平时代》这本书为引言,带领到场听众回顾了中国改革开放三十年中经济改革的历史,了解了邓小平同志对当时中国经济的改革与对未来经济的预测。随后,祁斌先生从三个方面具体展开,剖析了当今中国的经济局势,并对中国未来十年的转型与改革提出了自己的看法。

谈到当今的国际形势,祁斌先生通过图片的形式为观众作了生动的展示。他结合自己游走欧洲的亲身经历以及与“欧元之父”的对话,幽默风趣地给到场观众展示了“没有最糟,只有更糟”的欧洲形势;他还展现了几张中东领导人的照片,通过谈论他在中东文化和经济方面的深入分析,提出“没有最乱,只有更乱”的中东格局;谈到中国在发展中遇到的反作用力,祁斌主任分析了“没有最险,只有更险”的国际形势,以及“没有最难,只有更难”的中国经济。随后,祁斌主任谈到了中国的经济转型与中等收入陷阱,表示我们需要打通中国市场存在的资金和企业的两个堰塞湖。“当今的中国在产业和国际分工方面都十分落后,教育、科研、法制和资源配置都需要进一步的提升。”祁斌说道,“为了解决这些问题,我们需要加快经济转型的步伐。未来十年对于突破中等收入陷阱十分重要,中国人均经济再翻一番就可能成为世界第一大经济体,经济实力强大以后,我们就能通过经济手段解决一些问题。”

随后,祁斌从五个方面分析了中国市场与成熟市场之间的差距与市场中存在的诸多不合理。比如:由于商业银行在市场中所占份额过重且比例越发失衡导致的金融结构不合理;从沪深股市“核准制”投射出的市场机制不合理;股市上散户太多,缺乏机构投资者造成的投资者结构不合理等。这些因素的综合作用最终使中国的市场结构处于不稳定状态,而且在市场深度和广度上较西方发达国家都落后很多。针对这些市场差距,祁斌从顶层设计、明确预期,完善期货和多层次股权市场、利用城镇化这一推手、协同发展养老体系与资本市场和加快对外开放这六个方面对中国经济的进一步转型和发展表达了自己的看法。

最后,祁斌先生通过图片和史料带领到场听众回顾了几个大国崛起和衰落的历史。回望清朝历史,祁斌如是说:“封闭的文明就像封闭的生态一样,非常危险。”他提出我们不仅要认识到大国崛起背后的本质是掌握当时最先进文化,还要看清楚大国衰落的原因并从中吸取教训。而后,他又以小米公司为例讲到了中国经济转型中的草根力量。“经济改革能成就很多人,”祁斌先生用这句话结束了本场讲座,“只要你抓住这个机会并且用心去做,它就会回报你的。”

在接下来的提问环节中,面对到场观众的积极发问,祁斌和丁志杰院长一一作了回答。谈到历史的重要性,祁斌说:“历史非常重要,理清了历史我们才能更好地望向未来。”当在场学生问及经济改革的阻力以及社会上对中国经济泡沫的担忧时,祁斌分析说,改革本就不可能一帆风顺,很多问题都要循序渐进,他还表示自己中国未来的经济总体上来说有信心。

最后,祁斌在嘉宾题名册上签字。“一纪风华,融汇金朝”第十二届金融文化节到此圆满落幕。

本届金融文化节历时40余天,立足学术实践的同时重视对学生人文素养的熏陶。本次祁斌先生的讲座更是将本届金融文化节推向了最高潮,为全校师生带来了一场学术盛宴。相信金融文化节一定会秉承重视学术、立足实践的特色,代代相传,再创新辉煌!