【团学活动】青春激扬 创意无限——记第四届“工商银行杯”全国大学生银行产品创意设计大赛总决赛暨颁奖仪

青春激扬 创意无限

——记第四届“工商银行杯”全国大学生银行产品创意设计大赛总决赛暨颁奖仪式

金融学院分团委学生会 讯(记者:李天翊)2013年11月29日下午14:00,由中国工商银行和对外经济贸易大学金融学院联合主办的第四届“工商银行杯”全国大学生银行产品创意设计大赛总决赛暨颁奖仪式在诚信三层国际会议厅隆重举行。决赛吸引了众多媒体前来报道,现场座无虚席,气氛热烈。

本届大赛以“青春激扬,创意无限”为主题,特邀共青团中央学校部副部长李骥、中国银行业协会秘书长陈远年、中国互联网金融智库专家及民生证券股份有限公司技术总监颜阳、中国金融出版社副总编辑张红地、中央财经大学金融学院教授郭田勇、中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚、银监会银行一部业务综合处副处长张继飞、中国工商银行个人金融业务部副总经理张剑宇、中国工商银行产品创新管理部副总经理汪要武、对外经济贸易大学金融学院副教授何自云作等嘉宾出席。另有来自对外经济贸易大学、复旦大学、南京大学、南开大学、山东大学等众多参赛高校的师生代表和中国工商银行全国各地区分行的员工代表到场观赛。

大赛宣传片放映过后,本届大赛总决赛正式拉开帷幕。主持人首先介绍了本次大赛的基本情况。本届大赛在全面总结前三届大赛成功经验的基础上,进一步丰富和完善了大赛内容和赛制,新增实物贵金属、贵金属递延模拟交易比赛。大赛在全国的37个分赛区展开,共有来自全国421所高校的4651名选手参赛,共计提交790份作品。其中十支参赛队伍凭借自己的优秀作品在进入复审的30支团队中脱颖而出,闯入决赛。

紧接着,一段精彩的视频为嘉宾及到场观众简要地介绍了各队选手。主持人对比赛和计分规则进行说明之后,选手们开始依次展示自己的作品并根据评委们提出的问题展开现场答辩。

在展示及答辩环节中,各位选手各展所长,详尽地阐明了自己作品的设计理念。这些作品涉及银行卡、电子商务、电子支付、小额信贷、电子银行等与互联网金融相关的多个领域:有与大学生日常生活紧密关联的校内宝、大学生卡,有针对当下车贷、房贷等社会热点提出的特色平台及解决方案,有顺应潮流的二维码服务管家,也有专为淘宝中小卖家设计的旺铺卡……这些作品都源自现实生活细节,并且紧密结合新兴技术。参赛选手们在设计过程中,能大胆触及前沿知识,这充分展现了他们思维活跃的特点,也反映出他们密切关注经济发展、社会民生等热点问题,力求用所学知识服务社会、服务人民群众的责任感和使命感。

随后,贸大学生上台演唱了学生原创的大赛主题曲《青春激扬 创意无限》。优美动听的旋律还回荡在耳边,本次大赛的最终结果也已出炉。大赛评委会从创新程度、创新价值、作品完整性、可行性四个维度对入围决赛的作品进行了全面评价。最终,来自对外经贸大学的邵旖旎及队友王立华、蓝烽凭借在细节处下功夫的设计作品“二维码服务管家”夺得桂冠,由对外经济贸易大学学生雷骁领衔的“For one”团队、来自东北财经大学的“DLL”团队、来自中山大学的“The one”团队获得二等奖,其余6支参赛队伍获得三等奖。来自对外经济贸易大学孙东升老师、东北财经大学的隋聪老师、江西财经大学的舒海棠老师、山东大学的徐涛老师获得了本届大赛的优秀指导教师奖。对外经济贸易大学、吉林大学、江西财经大学、辽东学院、中国矿业大学、中山大学以及中国工商银行北京分行、吉林分行、江西分行、辽宁分行、江苏分行、广东分行等单位获得优秀组织奖。

大赛进行至尾声,由到场的嘉宾评委和对外经济贸易大学党委副书记文君、对外经济贸易大学团委书记陶好飞、对外经济贸易大学宣传部部长张小锋、金融学院分党委书记吴卫星等领导为获奖者颁奖并合影留念。至此,整场大赛在观众们的热烈掌声中圆满落幕。

“工商银行杯”全国大学生银行产品创意设计大赛不仅为全国高校大学生搭建了一个展示自我的舞台,同时还为学生们提供了理论联系实际、深入研究金融产品的社会实践机会,引导学生将学习与实践紧密结合,在体验金融产品的同时,激发创意火花。大赛的成功举办是工行开放创新和对外经贸大学开门办学理念有机结合的充分诠释和成功实践。希望贸大学子以本次大赛为契机,继续充分发掘自己的创造力和价值,用个人的实际行动回报母校,回馈社会!